이비인후과의료상담
의연한강아지238
의연한강아지23821.01.01

손이 부었는데 무슨 문제가 있는걸까요?

저희 할머니께서 살이 많이 찐것도 아닌데 손만 유독 뼈가 보이지 않을 정도로 많이 부어있는 듯 해요..주로 저녁때 팔이 저리다고 하셔서 주물러드리고 있는데 무슨 문제가 있는건 아닐지 걱정이 됩니다..병원 가자고 해도 제가 손녀고 일도 나가서 할머니를 주로 돌봐드리는 어머니는 대수롭게 생각하시지 않는듯 해서 제 발언이 흐지부지 되는 것 같고 할머니도 병원가기를 싫어하십니다. 할머니께서 어디가 안좋은건지 대략적으로나마 안다면 병원가서 정확한 이유와 치료를 받는데 도움이 될 것 같습니다!

사진이 이해를 돕는데 필요할 지 몰라서 사진을 첨부합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 봐서는 한쪽만 붓는 것 같습니다. 혹시 예전에 유방암 수술을 받으신적은 없나 모르겠습니다. 한쪽 팔만 붓는 경우에 혈관이 좁아진 경우나 림프순환이 안되는 경우일 수 있습니다. 가까운 심장혈관내과나 혈관외과에 가셔서 원인 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할머님께서 손이 붓는 증상으로 문의주셨습니다.

    기본 적으로 신체 일부가 붓는 증상은 신장기능 저하를 의심해볼 수 있습니다.

    아침마다 붓는 증상이 더 심해지고 관절을 움직이기 어렵다면 류마티스 관절염과 같은 증상도 의심해볼 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.