내과의료상담
귀한올빼미104
귀한올빼미10424.02.07

설사 증세는 없는 배탈이 오래 갈 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하십니까!

제가 토요일에 배가 살살 아프더니 물설사 2번을 연달아 하고 그 후부터 배가 콕콕 쑤시면서 아팠습니다.

다음 날부터 변은 정상적으로 봤는데, 복통은 지속되어 내과에서 진료 받고 장염 약을 받아 왔습니다.

현재는 심한 복통은 없고 일반식 먹고 있고 배가 괜찮다가 가스가 찬 거 같다가 하고 있는데요.

설사나 발열 오한이 없는 배탈이 3,4일 지속될 수 있나요???

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 장염 후에도 설사나 발열 없이 가스 차거나 복통 같은 증상이 며칠간 지속될 수 있습니다. 장내 미생물 균형이 회복되는 데 시간이 필요하며, 적절한 수분 섭취와 가벼운 식사를 유지하는 것이 좋습니다. 지속되는 불편함이 있으면 다시 의사와 상의해 추가 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염은 일단 설사가 좋아지게 되고 이후에 장운동이 회복됩니다. 그래서 설사는 없는데 배가 부글 거리고 가스가 찰수 있지요. 장운동이 회복되면 자연스럽게 사라집니다.