자동차생활
호탕한매사촌70
호탕한매사촌7023.02.07

엔진오일을 자가로 교환하는 법은?

엔지오일을 직접 교환해 볼려고 합니다. 필요한 부속과공구. 그리고 교환 방법을 순서대료 알려주세요. 주의사항도 있음 부탁드려요

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 엔진오일을 셀프로 교환하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 본네트를 오픈 후 노란색 고리를 확인합니다.
    2. 손잡이 부분을 뺀 후 엔진오일 체크호로 호스를 주입하여 폐오일을 제거합니다. 이때 체크기가 노란색인지 빨간색인지 확인해야 합니다.
    3. 폐오일일의 경우 폐기물 처리법 절차에 맞춰 버려야 합니다.
    4. 엔진 룸 속으로 오일캡을 열어 오일을 넣어 줍니다.
    5. 소량으로 조금씩 주입해야 하며 기준을 넘어 주입한 경우 다시 배출해야 합니다.

    엔진오일을 과다하게 넣으면 노킹 현상이 발생하고 출력이 저하될 수 있으니 주의해야 합니다.