전기·전자학문
탈퇴한 사용자

클래식음악, 피아노 같은 음악이 집중력을 올려준다는데 과학적으로 입증이 되었나요?

안녕하세요

티비방송에서 클래식음악, 피아노 같은 음악을 들었을때 그렇지 않은 상태보다 집중력을 올릴수 있다고 하는데요

이게 과학적으로 입증이 되었는지 궁금합니다.

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.24

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1)긴장감 해소, 마음안정

    바하 '환상곡과 푸가' g단조 BWV-542

    '토가타와 푸가' BWV-565

    '푸가' g단조 BWV-578

    '미사 Masses' b단조 BWV-232

    모짜르트 현악 4중주곡 '불협화음' 제19번 C장조 K.465

    '레퀴엠' d단조 k.626

    베토벤 장엄미사곡 D장조 op.123

    슈베르트 '실짜는 크레에트헨'

    멘델스존 교향곡 제5번 D장조 '종교개혁 Reformation' op.107

    쇼팽 피아노곡 '스케르쪼 Scherzo' 제1번 b단조 op.20

    베르디 '레퀴엠'

    생상스 교향시 '죽음의 무도 Dance macabre' op.40

    부르흐 환상곡 '콜 니드라이' 제1부

    포레 '레퀴엠'

    바르토크 현악기, 타악기, 첼레스타를 위한 음악 제1악장

    스트라빈스키 무용 모음곡 '불새 L'Oiseau de feu' 제1악장

    비발디 플루트 협주곡 제1번 D장조 '홍방울새 Il Gardelino'

    헨델 합주 협주곡 제2번 F장조 op.6-2

    바하 브란덴부르크 협주곡 제5번 D장조 BWV-1050

    관현악 모음곡 제3번 D장조 중 제2곡 'G선상의 아리아' BWV-1068

    슈베르트 교향곡 제8번 b단조 '미완성 Unfinished' D.849

    부르크너 교향곡 제9번 d단조 제3악장

    스메타나 교향시 '몰다우 Vltava'

    교향시 '보헤미아의 목장과 숲에서 Z ceskych luhu a haju'

    요한 시트라우스 왈츠 '비인 숲속의 이야기 Geschichten aus dem Wienerwald' op.325

    브라암스 클라리넷 5중주곡 b단조 op.115

    차이코프스키 발레 모음곡 '백조의 호수 The Swan Lake' op.20

    드뷔시 교향시 '바다' 전주곡 제2집 '물의 요정'

    라벨 피아노곡'거울 Miroirs' 중 '대양 위의 작은 배 Une barque sur L'ocean'

    피아노곡 '물의 유희'

    2)집중력향상

    1. 알바노니-아다지오 G장조

    2. 파헬벨-캐논 D장조

    3. 바하-G선상의 아리아

    4. 헨델-사라방드

    5. 바하-브란덴부르크 협주곡 3번 1악장

    6. 바하-토카타 D단조

    7. 바하-플루트, 바이올린, 하프시코드를 위한 협주곡 3악장

    8. 헨델-라르고

    9. 바하-하프시코드 협주곡 5번 F단조 1악장

    10. 비발디-플루트 협주곡 C단조 1악장

    11. 바하-2대의 바이올린을 위한 협주곡 1악장

    12. 헨델-수상음악 중 알라 혼파이프 13. 퍼셀-트럼펫 독주

    3)잠깨는 음악

    요한슈트라우스1세ㅡ<라데츠키 행진곡>

    슈베르트ㅡ<군대 행진곡>

    아마 잠깨는건 클래식보다 팝종류나 댄스류가 좀더 활발하게 될듯..

    4)쉴때 좋은 음악(이건 제가 주로 듣는 음악입니다)

    베토벤 피아노소나타 제 17번 템페스트 제 3악장 알레그레토

    리스트 피아노 협주곡 제1번 제4악장 알레그로 마르치알레

    바흐 영국모음곡 제6번 전주곡

    드보르작 피아노 협주곡 작품 33 제2악장 안단테 소스테누토

    베토벤 피아노소나타 제23번 열정 제1악장 알레그로 아사이

    슈베르트 5중주곡 송어 제1악장 알레그로비바체

    더 추천해 드릴것이 있다면

    쇼팽 에튀드도 괜찮은 곡 많구요(전부 피아노 곡입니다.)

    리스트의 헝가리안 랩소디나 메피스토왈츠도 좋습니다.

    라흐마니노프 피아노협주곡도 괜찮을 듯 싶어요.(다 주옥같은 명곡들이죠..)