저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.21

주택화재보험은 꼭 가입해야 하는지 궁금합니다.

저희 어머니께서 빌라 건물주이신데, 작년에 주택화재보험을 가입 후

필요 없다고 하시면서 해약을 하셨습니다.

주변에 아시는 분이 설계사님이 연락을 하셨는데 세입자 보호차원에서

화재보험은 있어야 한다고 하는데 가입하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    화재보험은 건물주도 세입자도 별도로 가입해야합니다,

    건물주는 건물자체의 문제로 화재시 건물주 책임

    세입자는 세입자의 중대한 과실로 화재시 원상복구의 의무가 있습니다.

    세입자가 화재보험 미가입으로 화재가 발생한다면

    건물주가 가입한 화재보험사에서 건물주에게 보상은 하지만 세입자에게 구상권 청구합니다,

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    세입자의 보호차원에 가입을 하고 있어도 실거주자에게 화재원인 책임소지를 묻기에,

    세입자에게 구상금 청구를 하게 됩니다. 세입자가 별도로 가입하고 있는것이 제일 좋습니다.

    건물에 대해 화재보험이 다 한건도 없다면 화재사고가 발생되지 않기 만을 기도 하는수 밖에 없습니다.

    화재뿐만 아니라 태풍, 홍수, 붕괴등 재해적인 부분 까지도 보장을 하니, 푼돈으로 자기자산을 지킬 수있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    당연히 화재보험 가입하셔야 합니다.

    세대주의 과실일지 세입자의 과실로 인한 화재일지

    아무도 모르는 것이기에 가입하셔야 합니다.