지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.23

우리가 블랙홀을 직접적으로 볼 수 있나요?

블랙홀은 빛도 빨아드리는데 우리가 블랙홀을 볼 수 있나요? 일상생활에 보여지는 블랙홀 사진들은 상상으로 만들어진 건가요? 아니면 과학적으로 근거가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀은 빛까지 빨아들이기 때문에 직접적으로 관측하는 것은 불가능합니다.

    우리가 보는 것은 블랙홀에 물질이 빨려 들어갈 때 방출하는 에너지의 모습이죠.

    그래서 블랙홀의 관측은 간접적으로 확인하는 방법을 사용합니다. 즉, 블랙홀은 중력이 심해서 주변에 있는 물체를 끌어당기게 되는데, 이를 이용하여 블랙홀의 존재를 확인할 수 있는 것이죠.