치과의료상담
순수한떄까치4
순수한떄까치423.12.25

잇몸 치료 치근 활택술 후 잇몸 퇴축 잇몸 내려가나요?

치주 소파술 한번 받고 잇몸이 좋아 지면서 잇몸이 엄청 내려 갔습니다 그전에 워낙 관리가 안되던 터라

그후 스케일링은 6-8개월 사이로 꾸준히 받았는데도 에너지 초코바를 하루 5개 이상 먹어서 그런지 다시 잇몸 질환이 생기는거 같아서

치근 활택술 정도 받아 보려고 하는데 이건 소파술 보다 덜 들어 가는거죠?

칫솔질 할때 피는 안나고요 그냥 스케일링만 받아도 되는 정도긴 한데 초코바가 하도 끈적 하고 잇몸 치료 받은지도 3년 정도 되서 혹시나 잇몸 1-2미리 사이에 조금이라도 들어 간거 있을까봐 받을려고요

아니면 스케일링 받으면 1-2미리 안쪽 정도는 제거가 되는건지 활택술 하면 얼마나 깊이 들어 가는건지 알려주세요

제가 궁금 한건 치근 활택술이나 치주 소파술이 잇몸 아래를 건드는 건데 약간 안좋은 상태에서도 받아도 괜찮은가 입니다

괜히 안받아도 되는데 예방 차원으로 받았다가 잇몸 피나게 건드려서 더내려 갈까봐 걱정됩니다 스케일링만 받을까요?

치근 활택술 정도는 받아도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축이 될 수는 있습니다. 스케일링 보다는 조금 더 깊게 들어가지만 염증이 있지 않다면 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치근활택은 치아의 뿌리에 잇는 치석을 제거하는 치료로 치료를 받는다고 잇몸이 내려가거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에서 출혈이 되는 원인은 잇몸에 염증이 있기 때문입니다 잇몸의 염증이 있는 원인은 주로 치아 주변에 치석 때문인데 잇몸 안쪽에 있는 치석은 깨끗하게 제거해야 합니다.

    치근활택술이나 지주 소파들은 잇몸 내부에 있는 염증 물질을 제거하는 수식이기 때문에 잇몸 내부의 염증 유발 물질을 제거하고 나면 잇몸에 염증이 없어져서 더 건강해지고 단단해지게 됩니다.

    치근활택술이나 치주 소파술 어떤 것을 받아도 크게 문제가 되지 않을 것을 생각되나 치과에서 확인을 한 후에 치료를 받는 것이 좋습니다