피부과의료상담
아이엠질문자에요
아이엠질문자에요24.04.20

치아 표면에 하얀 이물질이 있는데 긁으면 상아질이노출 되나요??

나이
성별
남성

양치할때마다 치아 표면에 하얀색 이물질이 닦이지 않고 남아있길래 긁으니까 손톱에 흰색 때같은게 끼더라구요 이걸 긁으면 상아질 노출 될까봐 쉽사리 못 닦겠는데 왜 생기는 거고 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치아 표면에 하얀색 이물질이 남아있는 것은 치태일 가능성이 높습니다. 치태는 음식물 찌꺼기, 박테리아, 타액 등이 섞여 치아 표면에 달라붙어 생기는 점착성 있는 막으로, 제거하지 않으면 치석으로 굳어질 수 있습니다.

    치태를 제거하기 위해서는 올바른 칫솔질 방법이 중요합니다. 치아와 잇몸 경계를 따라 부드럽게 작은 원을 그리듯이 닦고, 치아 사이사이도 꼼꼼히 닦아주세요. 필요하다면 치실이나 치간 칫솔을 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    만약 계속해서 치태가 잘 제거되지 않는다면 치과에 방문하여 스케일링을 받아보시는 것이 좋습니다. 치태를 오랫동안 방치하면 충치나 잇몸병의 원인이 될 수 있으니 주의가 필요합니다.