신경과·신경외과의료상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25623.12.05

질분비물검사 std검사 다른건가요?

나이
성별
여성

골반염 증상이 있어서

산부인과 방문했는데 간김에

정기검진도 같이 했어요

자궁경부암 (액상세포 확대경 hpv)검사

자궁난소 초음파검사 std 검사

std검사할때 질분비물 염색검사도

같이 해달라했더니 std랑 같은거라고

std만 받으라고 해서 받고 왔고

항생제 처방 받았고 복용중이며

검사결과 기다리는중입니다

1 성병관련이 아닌 골반염증상인지

확실히 알려면 질분비물 검사 따로 받아야하는거 맞는거죠? 항생제 복용하구 약 일주일치

받았어요 언제다시 검사받아야하나요?

아님 std만 받아도 상관없나요?

2 골반염인지 병원에서 피검사를 안해주시고

약처방만 받은거라 지금 항생제 먹고는 있지만 불안해서 다시 검사받으려면 이것도 항생제 먹고 언제다시받아야 하나요?

3 골반염 검사할때 피검사 하는게

염증수치 보는거 맞죠?그럼전 항생제

먹어서 소용이 없나요? 왜피검사를

안권한건지 원망되요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골반염 증상에 대한 진단과 치료 과정에서 여러 검사들이 중요한 역할을 합니다. 골반염은 성병으로 인해 발생할 수도 있고, 그렇지 않은 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있습니다. 일반적으로, 성병 검사(STD 검사)는 질 분비물을 포함하여 여러 유형의 검체를 사용해 성병 감염 여부를 확인합니다. 이러한 검사는 골반염의 성병 관련 원인을 진단하는 데 도움이 됩니다.

    항생제 처방을 받으셨다면, 그것은 의사가 성병 또는 다른 박테리아 감염을 의심하여 항생제 치료를 시작한 것일 수 있습니다. STD 검사에서 질염을 일으킬수 있는 가능성이 있는 병원균에 대한 커버가 다 되기 때문에 따로 배양검사를 시행하지는 않으신 것 같습니다.

    혈액검사는 골반염 진단에 유용할 수 있으며, 염증 수치나 감염 징후를 확인하는 데 도움이 되나 정확한 균을 알아내는데 필요한 것은 아니며, 염증수치가 낮거나 높다고 한들 치료방침에 변화를 주지 않기 때문에 (어차피 골반염 증상이 있다면 항생제 복용은 필요) 꼭 필요하다고 보지 않으신 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.