약 복용약·영양제
새침한다향제비140
새침한다향제비14021.12.23

신경안정제랑 근이완제 같이 복용해도되나요?

지금 클로나제팜계열 약을 아침 저녁으로 반알씩 복용중인데

운동후 통증이 심해서 정형외과에서 근이완제랑 진통소염제를 받아왔어요.

역시 아침 저녁으로 먹는 약인데 같이 먹어도 되는건가영?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    근이완제와 신경안정제 같이 먹어도 되나, 같이 먹게 되는 경우 졸림이 심하게 발생할 수 있습니다.

    근이완제도 졸음이 오고, 신경안정제도 졸음이 오기 때문에 같이 복용하면 졸음이 올 수 있습니다.

    약을 드셔보시고 졸음이 심하게 오면 근육이완제 정도 빼고 드셔보시길 바랍니다.

    운동후 근육통은 굳이 약을 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    아침 저녁으로 복용하려고 문제 없습니다.

    식후로 복용하시는게 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보이기에

    식후로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경안정제와 근육이완제가 같이 처방되기도 합니다. 부작용으로는 둘다 졸리기때문에 운전이나 기계조작할 때 주의해야한다는 것입니다. 약을 같이 먹어서 간이나 신장기능이 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    클로나제팜계열의 약과 진통소염제를 같이 드셔도 됩니다.

    특별히 상충되는 성분이 아니며 같이 드셔도 되는 것들입니다. 다만 장기적으로 복용하지 마시고 의사의 처방전 대로 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 신경안정제와 근육이완제는 같이 드실 수 있지만 둘다 졸림을 유발하기 때문에 조심하셔야합니다.

    2. 너무 졸린데 둘중 하나는 빼야할것 같다면 근육이완제를 빼고 신경안정제만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클로나제팜계열 약과 근이완제랑 진통소염제는 서로 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 근이완제와 클로나제팜계열의 약을 함께 복용시 진정작용으로 졸음 어지러움 가능성이 있기에 운전이나 기계조작은 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    정확한 답변은 근이완제와 소염진통제의 이름을 알아야 되겠으나
    보통 클로나제팜과 근이완제 소염진통제는 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 같이 드셔도 되는데 졸림 무력감 등이 심해 질 수 있어요

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    근이완제 부작용

    1) 이 약 투여중에 무력감, 비틀거림, 졸음 등이 나타날 수 있으므로, 이러한 경우에는 감량 또는 투여를 중지한다.
    2) 졸음, 주의력ㆍ집중력ㆍ반사운동능력 등의 저하가 나타날 수 있으므로 이 약을 투여중인 환자는 자동차운전 등 위험을 수반하는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    신경 안정제와 근육이완제는 같이 복용하셔도 됩니다

    다만 신경안정제는 진정작용이 있는데 졸릴 수 있어

    운전에 조심하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    같이 먹는다고 해서 큰 상호작용이 있는것은 아닙니다.

    안심하고 같이 드셔도 되고 정 찝찝하시면 간격 어느정도 넣으시고 드시면 됩니다.