역사학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.15

이집트는 미이라를 만들기 위해 몸속 내장과 뇌를 다 제거하는 이유가 무엇인가요?

이집트는 사후세계가 존재한다고 믿어서 미이라를 만들었다는 설이 있는데요

이집트에서 미이라를 만들기 위해 뇌와 내장을 제거해 만든다고 하던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다. 고대 이집트인들은 죽은 후의 사후세계를 믿었기 때문에 시체를 보존하는 것을 특히 중요하게 여겼습니다.

    초기의 미라의 경우 몸의 안쪽에 위치해 있던 내부 장기의 부식으로 박테리아가 증식하고, 이 때문에 해골로 남았다고 합니다.

    여러 방법을 통한 실험에서 이집트인들은 내부 장기에서 부식이 시작된다는 것을 깨달아 장기를 제거하기 시작했다고 합니다.

    내부 장기의 분리와 자연 건조제인 나트론은 고대 이집트인들이 원했던 궁극적인 미라화 과정을 완성할 수 있게 만들어 주었다고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.