회계자문세금·세무
재빠른코알라74
재빠른코알라7423.08.18

공장에서 상품을 OEM으로 생산 의뢰할 시, 계약금 계정과목

안녕하세요. 제조업 법인사업자 입니다.

직접 원재료부터 관리하는 공장을 돌리진 않고

공장과 계약하여 OEM 공정을 의뢰하였습니다.

해당 계약에 대한 계약금은 계산서를 수취하였고 매입금을 지불한 상태인데,

계정과목을 선급금/상품/중에서 어떤것으로 설정하여야 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    현재 말씀하신 상황으로 보았을때는 선급금이 적절할것으로 사료됩니다.

    아직 자금만 지급한 상황이고 상품을 특정할 수 있는 상황이 아니라면 재고자산인 상품을 인식하는 것보다는

    선급금이 적절해보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    제조업 사업자가 OEM 생산방식에 의한 계약을 체결하면서 원재료, 부재료 등을 공급하지 않고 생산의뢰를 하고 계약금 등을 지급시 선급금 으로 처리하는 것이 타당하다고 생각됩니다.

    이는 제조업 사업자 본인이 원재료 등을 공급하지 않고 제조업자의 계산과 책임으로 제조하는 것임으로 계약금 등을 지급하는 입장에서는 상품 계정이 아니라 선급금으로 처리하는 것이 맞다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    계정과목으로서 "선급금"은 상품이나 원재료등의 매입을 위해 미리 지급하거나,공사를 착수하거나 완성하기전에 미리 대금을 지급하는 것으로 선급금이 적당하다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    제품이 완공되기 전까지는 선급금으로 하시고, 모두 완공이 되면 상품으로 대체처리 후, 물건이 팔리면 매출원가로 처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.