생물·생명학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.02.03

20대에 새치가 생기는 이유가 있나요

주변에 이제 20대인데 새치가 많다고 고민인 사람이 있습니다

나이도 아직 젊은 20대에 새치가 하나씩 올라오는게 보이면 나이 들어서도 아니고 몸에 어떤 문제가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새치의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    그렇지만 일반적으로 알려진 바를 이야기 해보면 다음과 같습니다

    모발 색깔은 모낭 속 멜라닌 세포가 결정한다고 합니다. 이것이 부족하면 흰색 또는 옅은 갈색 계열로 변합니다. 색소 형성에 필요한 티로시나아제라는 효소가 부족하면 검은 머리 대신 흰머리가 난다는 것입니다.

    따라서 선천적으로 해당 효소가 부족하다면 백발이 일찍 생길 수 있다고 합니다. 모든 사람에게서 나타나는 현상은 아니며 주로 30세 전후로 나타나기 시작합니다. 다만 개인차는 있으며 평균적으로 남자보다는 여자가 더 빨리 나타난다. 그리고 백인종보다는 흑인종에게 많이 발생한다고 알려져 있습니다.

  • 스트레스가 흰 머리의 원인이기도 합니다.

    흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 있으면 생깁니다.

    스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고 이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.

    따라서 10대나 20대도 흰머리가 날 수 있습니다.