기타 고민상담고민상담
화려한줄나비145
화려한줄나비14523.02.16

대학교 재학중 알바를 해야 할까요?

자취 중인데 월세는 아버지께서 내주십니다.

약간의 용돈도 받는데 생활하기에 약간 빠듯한 정도고 모아둔 돈이 조금은 있어서 당장 알바를 하지 않아도 한 학기정돈 버틸 수 있을 거같습니다. 알바를 해도 월에 30~40만원 정도 버는데 알바를 해야 할지... 자격증 공부에 올인할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    대학 다닐동안 부모님께 생활비를 좀더 받으시는게 좋을거 같습니다.

    자격증 공부를 시작하려면 공부만 해도 부족한데, 알바하는데 시간을 쏟으면 그만큼 자격증 따는데 오랜 시간이 걸립니다.

    알바를 해서 월 30~40정도 벌며 시간을 짜내서 자격증 공부하기 보다는 어짜피 공부를 맘먹으면 쓰는 돈도 줄어들테니,

    부모님께 20정도 더 받으시고 공부에 전념하시는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 알바를 하게 되면 학업에 지장이 생길 수도 있고 그렇게 되면 학점을 가시 돌리기 위해 계절학기를 듣거나 재수강을 해서 졸업이 늦어질 수도 있으니 학기 중보단 방학 중에 알바를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    월 3ㅡ40만원을 버는 알바면 시간이 길지 않은듯한데 자격증 공부를 하면서 알바도 가능하지않을까합니다.

    만약 알바시간이 공부에 영향을 미치는 시간이라면 올인하는게 맞겠죠

  • 안녕하세요. 우니라네입니다.

    현재 대기업 재직 중인 직장인입니다.

    저도 현재 일하면서 공부를 하지만 공부도 때가 있습니다. 하고 싶어도 못 해요.

    빠듯해도 자격증 공부에 올인 하세요.

    돈은 평생 버는 겁니다. 죽을 때 까지요. 그리고 많은 제약이 있습니다.

    청춘이 아깝지 않으세요? 열심히 공부하고 노세요.

  • 안녕하세요. 갸름한부전나비199입니다.

    생활에 약간 빠듯한 정도시면 한학기 정도는 학업에 올인해도 좋을거같아요

    생활비는 전기, 가스비를 절약할수있는 방법도있고

    앱테크를 활용하는 방법도 있어요

    대학교 방학동안 알바를 해서 다음 학기 생활비 마련해도 될거같습니다

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    넉넉하진 않지만 생활이 가능하시다면 자격증 공부에 매진하는 것이 더 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 밝은키위74입니다.

    저도 대학교 재학 중이라 알바 관련 고민을 많이 했었는데요, 질문자님 상황으로 보아 한 학기 정도는 무리 없으시면 이번 학기는 공부 열심히 하시고 비교적 시간이 많은 방학 때 단기 알바를 하시는 걸 추천드립니다. 하루, 일주일 정도만 일하는 알바도 있으니 필요하다 생각되실 때 해도 늦지 않을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 웅니웅니입니다.

    제 생각에는 질문자님이 두마리 토끼를 다 잡으실 자신이 있으시다면 알바를 병행하면서 대학생활을 하셔도 상관없을 것 같지만 자격증 공부에 알바가 방해가 되고 스트레스가 된다면 오히려 알바를 하지 않는 것이 더 나을 것 같다고 생각이 듭니다. 하지만 알바를 하지 않아서 생활에 문제가 생길 것 같으면 알바를 하실 수 밖에 없겠죠.

  • 안녕하세요. 똘똘한쇠오리42입니다.

    자격증 공부하면서 충분 알바하셔도 되요

    알바도 하나의 경험이기때문에 나중에 사회나갈때 큰도움이 될듯합니다