치과의료상담
날씬한갈매기127
날씬한갈매기12724.02.14

어금니가 아파서 치과 다녀왔는데요..

고기같은 질긴 음식 씹을때마다 왼쪽 어금니가 아픈 느낌이라 오늘 치과가서 검진 받았더니 충치 부위가 아주 작아서 충치때문에 아픈건 아닐거고 위쪽 대구치들이랑 아래 대구치들이 안맞아서 그런 것 같다고 하시면서 대구치들 생니 윗부분을 살짝 갈아주셨는데요

찬물 마실때나 음식 먹을땐 괜찮았는데 양치할때 칫솔질만 하면 너무 아픈데 생니 윗부분 살짝 갈면 원래 이러나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 삭제량이 적으면 크게 문제가 되지 않지만 삭제량이 많거나 치아가 예민해진상태라면 일시적으로 시릴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특별히 충치가 없음에도 불구하고 치아의 통증이 있는 원인은 보통 치아에 강한 힘이 가해졌을 때 생기게 됩니다.

    치아의 강한 힘이 가해져서 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘을 줄여준다면 줄어드는 경우가 많기 때문에 때문에 당분간 약한 힘으로 음식을 드셔보시고 치아를 살짝 떨어뜨리고 있어 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 일부 삭제했다고 해서 칫솔질 때 아프진 안흣ㅂ니다. 증상이 계속 되면 다시 치과 가보시는 게 좋겠습니다.