안과의료상담
친근한산양71
친근한산양7122.08.13

라식=라섹 같은건가요? 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성

안경을 오래 사용하다보니 불편감도 있고 점점 시력도 나빠져 수술을 고민중입니다.

라식=라섹 같은건가요?

차이점은 무엇이고 수술은 어떤걸 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    라식수술은 각막표면의 절편조직을 만든 뒤 각막을 열어젖힌 후 나쁜시력만큼 각막을 깎아 시력을 교정합니다.

    ​반면 라은 각막표면의 상피층을 얇게 벗겨낸 후 시력을 교정합니다.

    그러므로 눈에 맞는 굴절 수술을 하면 됩니다.

    다만 나이가 50이라면 굴절수술은 크게 추전 드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라식과 라섹은 각막을 어떻게 처리하고 얼마나 깎아내느냐에 차이가 있습니다.

    수술은 본인의 각막상태에 따라 다릅니다. 안과가보세요.