이비인후과의료상담
신중한침팬지167
신중한침팬지16722.12.23

코로나 백신 맞아야하나요 패스해야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

질병관리본부에서 정확한 정보를 유포안하니

힘드네요

코로나가 최근 다시 유행하고 있고 22년에만 해도 많은 사망자를 내고 있는데

백신은권고 사항이고 백신맞고 코로나걸리면 더 위험하다는 말도 있고 맞는게 효과가 있다는말도 있고 무엇이 진실인지 모르겠습니다

맞아야하나요? 맞지말아야하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    백신 접종은 개인의 판단이나, 고위험군이라면 백신 접종을 하는 것이 감염과 위중증도 진행을 예방에 도움이 되겠습니다.

    하지만 당뇨가 조절이 잘되며 다른 질환이 없다면 오미크론 변이은 경증인 경우가 대부분이므로 방역 수칙을 잘 지키며 지내셔도 문제없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대.는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있.습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다.고 합니다.

  • 코로나 백신의 경우 의학적으로 입증된 치료 내용이므로 맞으시는 것이 득이 많습니다.

    백신을 맞고나서 코로나에 걸리게 되면 사망률과 입원률을 낮추는 효과가 크기 때문에

    접종을 권고하는 것이므로 백신을 맞고나서 코로나에 걸리면 더 위험하다는 말은

    잘못된 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종시에는 코로나 예방이 되며, 코로나 걸릴시에도 중증으로 갈 가능성이 낮아지게 됩니다.

    필요시에는 접종하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    백신맞은 이후로 코로나가 걸리면 더 위험하다는 것은 아직 정확히 밝혀지지 않은 소문입니다.

    본인이 기저질환이 있고 타인에게 노출이 되는 경우 가 많다면 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재 코로나바이러스 감염이 다시 증가하고 있으며 처음보다는 중증도가 많이 떨어지긴 하였지만 면역저하자나 노인의 경우에는 아직도 중증으로 진행하는 경우가 있어 가급적 백신을 접종하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나백신의 경우 코로나예방 뿐만 아니라, 감염시 중증악화 방지 및 증상완화 효과 까지 있다는 것이 증명되고 있기 때문에 추가접종을 시행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.