검소한천인조23
검소한천인조2321.01.10

술마시면 왜 코가 막힐까요???

술만 마시면 코가 막히고 목도 잠기게 되더라구요...

왜 그런걸꺼요? 술에 제 몸이 안맞아서 알레르기 반응을 일으키는 걸까요? 코가 막힐때 어떻게 뚫을 수 있을까요?

궁금합니다 알려주세요 ㅎㅎ

  • 우리가 흔히 알고 있는 비염은 계절성으로 인한 꽃가루, 집먼지진드기가

    일으키는 알레르기성 비염인데, 알콜로도 비염이 생길 수 있을까 의문을 가지는 분들이 많으실텐데요.

    비염은 여러가지 원인에 의해 나타나기 때문에

    꼭 계절성 뿐만 아니라 다른 원인에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    예를 들면 술을 마시면 콧물과 코막힘 등이 나타나는 경우에 말이죠.

    이러한 원인에 의해 나타나는 비염을 혈관 운동성 비염이라고 부르는데요.

    어떠한 원인이 콧속 부교감 신경을 자극하여 활성화되는데,

    이로 인해 콧속 점막의 혈관이 확장되면서 혈류가 증가하여 점액분비, 즉 맑은 콧물이 생성되게 됩니다.

    이렇게 자극받은 점막이 더욱 부풀어 오르게 되면 코막힘 까지 나타나게 되는 증상입니다.