자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.06.08

엔진오일을 교체하는 시기는 어떻게되나요?

자동차 엔진오일을 교체하는 시기는 어떻게되나요

차종류마다 다른건가요? 아님 연료의 종류에 따라 다른건가요?

개인이 확인 할 수 있는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    엔진오일 교체시기는 차종류, 연료 종류에 상관없이

    1년에 한번 교체를 하거나

    7천키로에서 최대 1만키로 마다 교체를 해주셔야 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    엔진오일의 교체하는 시기는 1만킬로에서 1만5천킬로에 갈아주셔두 되구요 요즘은 오일이 워낙 좋아서 이렇게 교체 해주셔두 됩니다! 그리고 운전 습관에 따라서 교체 시기가 빨라지는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 영리한슴새272입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 괜찮습니다. 하지만 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해야합니다.

    주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    보닛을 열어 엔진오일 게이지(노란색 고리)를 뽑아 깨끗한 천으로 닦은 뒤 다시 끝까지 넣었다가 당겨주세요. 이 때 오일이 게이지의 L에 가까울 경우 오일을 보충해주세요.

    엔진오일이 갈색이거나 노란빛이 아닌 탁하고 검은 경우, 점도가 물처럼 묽은 경우에도 교체해주세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    엔진오일의 경우에는 8천~1만 킬로 사이에 한번 갈아주시면 됩니다.

    보통 1년에 정기점검 날짜를 정해놓고 타시다가 그때 한꺼번에

    교체정비하는 걸 추천합니다.