예금·적금경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.08.22

공무원은 퇴직후 연금을 한꺼번에받아도되는지요?

공무원은 퇴직후 연금이나오는걸로아는데 매달얼마씩받는방법과 얼마정도받고 매달받는방법과 한까번에 다받는방법이잇다는데 사실인지요?

  • 안녕하세요. 심은술 경제·금융전문가입니다.

    선택할 수 있습니다.

    하지만, 절대로 한 꺼번에 받는 것을 추천하지 않습니다.

    연금으로 꾸준히 매월 받는 것이 절대적으로 유리합니다.

    내가 일하지 않더라도 매월 꾸준히 따박따박 연금이 들어오게 되면 생활고에 시달릴 수가 없습니다.

    다만 연금을 1회에 목돈으로 받게 된다면 소비하지 않아도 되는 상황에서 소비하게 되어, 목돈을 다 송두리째 날릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네 공무원 연금은 한꺼번에 수령이 가능합니다.

    그래서 한꺼번에 받아서 사용하고 기초연금을 못 받는 분들이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공무원과 같은 경우 연금으로도

    수령할 수 있으며

    일시금으로 퇴직금으로 수령할 수있습니다만

    직렬, 재직연수, 계급 등 여러가지 요소에 따라서

    연금이 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공무원의 경우에도 일반 국민연금과 같이 일시금 수령이 가능해요

    공무를 보다가 건강상의 이유로 근무를 중단하시는 경우에는 공무원 연금을 일시 수령하실 수 있어요. 다만 이렇게 일시수령을 하시게 되면 공무원 연금을 정상적으로 받으시는 것보다는 적은 금액을 받게 되세요