치과의료상담
으와크
으와크23.07.24

제 치아를 새어보니 32개인데 사랑니가 난건가요?

오른쪽 위아래

왼쪽 위아래

각 각 8개씩

치아가 32개가 있는데

제가 사랑니가 난 상태인가요?

난 상태라면 불편함이 없고 방향이 정상적이라면 발치 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사람의 치아는 왼쪽/오른쪽, 위/아래 각각 7개씩 해서 총 28개이고 사랑니가 추가적으로 있을 수 있습니다

    사랑니가 양쪽 위아래 모두 있다면 치아 개수는 32개가 맞습니다

    보통 사랑니는 사람에 따라 다소 차이는 있으나 고등학교 2~3학년부터 20대 초반에 잇몸을 뚫고 점차 모습을 보입니다.

    사랑니는 반드시 발치가 필요한 치아는 아닙니다. 다른 치아와 비슷하게 올바른 방향으로 자랐고 씹을 때 위아래 사랑니가 잘 맞물리면 굳이 뽑지 않아도 됩니다

    다만 맨 뒤에 있는 치아이다 보니 관리가 부족한 부분이 있을 수 있고 충치가 잘 생길 수 있습니다

    만약 충치가 생긴다면 치료를 하기보다는 뽑는 경우가 많고 사랑니 옆면 충치의 경우 치료가 늦어지면 그 앞의 멀쩡한 어금니(제2대구치, 두번째 큰 어금니)도 영향을 받을 수 있습니다. 그렇기 때문에 때때로 사랑니는 예방차원에서 미리 발치를 하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    32개의 치아를 가진 경우 위아래 좌우 사랑니가 모두 나온 상태이며 사랑니가 바르게 나와있고 청결 관리에 문제가 없는 상태라면 꼭 발치가 필요하진 않습니다

    정확한 발치 필요 여부는 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 제외하면 정상적인 치아 개수는 28개가 맞습니다. 32개라면 사랑니 4개가 다 맹출되신거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 제외하면28개, 포함하면32개가 맞습니다.

    사랑니는 관리가 힘들며 다른치아에도 악영향을 주기때문에 웬만하면 뽑으시는 것이 좋습니다