전기·전자학문
건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.04.17

왜 금으로된 제품은 알러지가 안 생기나요

안녕하세요 과학 전문가님

문득 의문스러워 문의드립니다

쇠로된 제품이나 가짜 제품은 알러지가 생기는데

왜 금 제품은 알르레기가나 피부염이 안 생기나요?

생물학적 인체적 어떤 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    금은 과학적으로 매우 안정된 물질 입니다 그래서 오랜 세월이 지나도 거의 변하지 않고 그대로 존재하는 금속이죠 알러지가 생긴다는 것은 그 금속과 몸에 어떤 성분이 작용을 일으켜서 몸에 면역체계를 자극하는 반응이 일어난다는 뜻입니다 그런데 금은 매우 안정된 물질로써 몸에 어떤 성분 가도 반응 하지 않고 설사 우리 몸에 들어오더라도 그대로 방출거나 남아 있기 때문에 몸에 알러지 반응을 일으킬 수가 없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    금 소재는 일반적으로 알레르기 반응을 유발하지 않는 안전한 소재로 알려져 있습니다. 금은 비활성 소재로서 대부분의 사람들이 금에 대한 알레르기 반응을 일으키지 않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쇠로 된 제품에 알레르기가 생기는 이유는 쇠에 포함된 니켈과 같은 금속에 대한 면역 반응 때문입니다. 반면 금은 생체적 친화도가 높아 인체 조직과 반응하지 않아 알레르기나 피부염을 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    알레르기는

    사람의 몸의 면역체계가

    알레르기 유발 물질인 먼지, 꽃가루 등에

    의해서 유발되어요

    금은 생체학적으로

    안정된 물질이라서

    몸에서 유해물질로 인식하지 않아서

    알레르기도 유발되지 않아요.

    금은 다른 물질보다 화학반응성이 낮아서

    이온을 방출하지 않아요.

    알레르기를 일으키려면

    이온이 많이 방출되어야 하는데

    그런면에서 금은 안정되어 있어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~