음악학문
깔끔한이구아나107
깔끔한이구아나10723.05.13

트로트 장르는 언제부터 생긴건가요?

전통가요라고도 하고 트로트라고도 불리는데 언제부터생긴건가요?

어원도 있을듯한거 같은데 그냥 대중가요의 변천사인지 아님 대중가요의 시대적 흐름인지?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.
    우리나라에서 ‘트로트’라는 명칭이 쓰이기 시작한 것은 스탠더드팝이 대중화된 1960년대 중반에 이르러서입니다.트로트 양식은 1920년대 ‘시드른 방초’ 등의 일본 엔카풍의 번역·번안곡이 인기를 모은 이후 1928년 문수일 작사, 김서정 작곡의 ‘세 동무’에 이르러 창작곡으로 나타나기 시작했습니다. 이후로 1932년 이애리수의 ‘황성의 적’을 거쳐 1934년 고복수가 부른 ‘타향’ 등에 이르러 그 형태가 더욱 확고히 정착될 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양에서 전기 녹음기술이 개발되고 음반회사 제작 체제가 확립되며 당시 유행하던 서양 대중가요들이 1920년대 동아시아에서 가장 빠르게 서양문물을 받아들이던 일본으로 전해지고 그러한 영향으로 일본 내에서의 서양식 대중가요가 형성되었고 그 후 1920년대 말~ 1930년대 초부터 일제 강점기를 겪고있던 조선에도 비슷한 현상이 나타나기 시작했는데 이 시기의 노래들은 트로트, 엔카도 아니였으며 단지 그 시절 유행하던 외국 가요와 현지 지역색이 융합한 유행가, 가요였고 실제 유행가라 칭해졌습니다.