전기·전자학문
탈퇴한 사용자

자동차에서 공기역학 디자인이라고 하는데 이게 무슨 원리인가요?

안녕하세요

자동차를 소개하는 유투X를 보다보면 공기역학적 디자인이라고 많이 나오던데

이게 무슨 과학적 원리인가요 알기쉽게 간단히 설명부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차의 공기역학 디자인은 공기의 저항과 함께 움직이는 차량의 힘을 최적화하는 것입니다. 이 디자인은 차량의 성능, 안전성, 연료 효율성 등 모든 측면에서 중요합니다. 예를 들어, 자동차 뒷부분에 고안된 디자인으로는 공기가 차량 뒷부분에서 부드럽게 흐르도록 유도함으로써 차량 끝부분에 발생하는 기압차를 줄이고, 공기의 저항을 감소시켜 연료 효율성을 높일 수 있습니다. 이러한 방식으로, 공기역학 디자인은 차량의 성능을 최적화하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기역학 디자인은 자동차의 연비와 성능을 향상시키기 위한 부분입니다.

    공기역학은 유체역학의 한 부문으로, 음속과 기류의 속도의 비율에 따라 유체의 흐름을 연구하는 학문입니다. 말씀하신대로 자동차의 효율이 중요해지면서 자동차 디자인에서 공기역학적 요소가 차지하는 비중이 커지는 것이죠.

    그 원리는 자동차처럼 고속으로 달리는 물체는 공기의 저항이 매우 커지는데 이 공기의 저항을 0~1까지의 값으로 표현한 것이 Cd 값입니다. 자동차의 형태와 디자인은 이런 Cd값을 최소화하기 위한 것이죠.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    자동차가 달릴때 공기에 저항으로 연비와 속도에 영향이갑니다. 디자인을 매끈하고 공기저항계수를 줄이면 연비와 출력에서 좀더 이점을 받기때문에 공기역학 디자인을 중요시 합니다.