후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.04

재채기는 왜 하게 되는 걸까요?

안녕하세요.

감기에 걸리지 않았더라도 평소에 가끔씩 코가 간지럽다가 재채기를 하게되고 재채기를 하고 나면 굉장히 시원한 느낌이 드는데요. 이 재채기는 왜 하게 되는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    재채기의 원인은 다양합니다. 각기 원인에 따른 비강의 반사작용인데 님의 경우는잠에서 깨어날 때 라고하여

    그 원인이 무엇인지 알지는 못하지만 잠재의식도 재채기 반응의 하나일 수 있습니다.

    여기 의학적으로 설명한 재채기를 숙독하시면 그중에 어는 부분의 반응 인지를 짐작할 수 있을 것입니다.

    아마 취침중에는 자율감가기둔화되어서 잘 때 코를 고는 것같은 현상으로 비강을 작극했을 때 의식을 갖게되는 잠 깨는 순간에 잠재했던 비강자극을 느낀 다면 있을 수 있습니다.

    그 재채기가 겁부감이 있다면 고치도록 노력하면 가능할 것입니다. 먼저 님이 낮잠 잘 때의 상황을 일깨워 줄 수있협력을 받을 수 있다면.... 님이 자는 동안 나타나는 잠 습관을 알게 될 것이고 그것만 알아도 어느경우가 재채기의원인일 것이다...하는 짐작을 할 수 있을 것으로 봅니다.