약 복용약·영양제
비범한독수리210
비범한독수리21023.08.19

의약품 중에 유효성과 성능이 보장 안된 채로 판매된게 있나요?

나이
성별
여성

지금까지 판매된 의약품 중에 유효성이 보장안된 약의 사례가 궁금해요! 그리고 성능이 보장 안된채로 판매되어 논란이 된 의약품도 궁금해요. 혹시 있다면 약품 이름 좀 알려주세요! 감사합니당

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유효성, 성능이 보장되지 않는다면 의약품으로 출시될 수 없습니다.

    이미 출시된 약중에서도 처음과 다르게 유효성이 부적절하다고 판단되면 취소되는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유효성이 없다면 약으로 출시될 수가 없어요.

    유효성은 있지만 부작용이 새롭게 발견되거나 첨가제 독성, 포장이상 등으로 퇴출, 판매중단 된 경우는 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약품으로 허가되기 위해서는 성분함량 및 효능효과의 검증을 거쳐야 하며, 시험을 통과하지 못하는 경우 시중에 나올수 없습니다. 품질유지를 위해 정기적으로 시험을 시행하고, 기준이 못미치는 경우 회수처리가 되기에 현재 시중에 유통되는 약중에는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^