문학학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.03.25

요즘 시대에 젠더갈등이 이슈가 되는 원인은 무엇인가요?

근래에 들어서 남자가 여자를 배척하거나 혹은 여자가 남자를 배척하는 경우가 상당히 많이 일어나는것 같습니다. 과거엔 그런 이슈가 없었던 것 같던데 현대사회에서 젠더갈등이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 외국의 문화를 쉽게 받아들일 수 있는 시대가 된 동시에 우리사회의 잔존해 있던 성차별에 대해 문제 인식이 커져가면서 또한 개개인이 목소리를 낼 수 있는 사이트,커뮤니티,플랫폼이 다양해지며 특정 분류가 되고 서로 갈등도 심화된다고 생각됩니다. 이 외에도 다양한 사회운동, 인터넷 상의 문화들도 영향이 있을 것 같은데요. 젠더리스, 성인지감수성을 통해 서로 이해하기 위해 노력하고 보다 올바른 인식이 정착되었으면 하는 바람입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    과거에도 많이 있었습니다. 하지만 과거에는

    여성들의 발언이 지금처럼 크지 않았고 양보

    하는 경우가 많았습니다. 여권이 신장되면서

    갈등의 모습이 많이 부각되는 것이지 현재라고

    해서 더 많아진 것은 아닙니다. 다같이 고민하고

    서로 양보하면서 극복해야 할 부분인것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.