약 복용약·영양제
성실한태양새24
성실한태양새2423.08.16

항생제 3회복용후 중단해도 될까요?

0.6
여성
아목클란네오시럽

안녕하세요.

1. 아기가 콧물로 병원에 처음 방문하여 콧물약 3일 처방

2. 콧물이 여전해서 다른병원 방문, 거의 나아간다 하여 기침가래콧물약 3일 처방

2. 콧물이 간간히 보이고 약이없어 다른병원 방문, 콧물이 넘어가 중이염이 생긴이 1-2일정도 된것같고, 중이염은 항생제를 쓸수밖에 없다며 콧물기침약과 더해 '아목클란네오시럽' 항생제 5일분 처방. 더불어 항생제는 7-10일정도 복용해야 한다고 안내받음.

3. 1일 2회 복용하는 항생제를 3회차 복용후, 아기에게 항생제가 맞나 싶은마음 반, 콧물빼고싶은 마음 반, 하여 이비인후과 방문.

4. 이비인후과에서는 이정도로 항생제 먹을 필요없다며 항생제는 먹지 말고 기침콧물약만 먹으라며 처방받음

사정상 네 번의 병원을 모두 다른지역으로 가게되었습니다.

궁금한것은 항생제는 먹다 중단하면 내성이 생긴다고 알고있는데, 염려스러워 의사분께 여쭈니 심해지면 다시 먹으면 된다 말씀하시고, 약사분께 여쭈니 3회정도 복용한걸로 내성이 염려될 정도의 투약량은 아니라고 부모의 선택이라고 하시는데요.

저는 아무래도 의학적 지식이 없다보니 선택에 어려움이 매우 큽니다.

많은 전문가분들의 의견을 듣고싶습니다.

도움 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마지막으로 진료본 병원의 말을 따르는게 좋지 않을까 싶어요.

    항생제 내성이 우려되면 여러 병원을 돌면서 다른 약을 먹일게 아니라 한곳의 약을 다 먹이고 재진을 봤어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번 으로는 내성이 생기지는 않습니다. 그런게 반복된다면 좋지 않긴합니다. 일단 마지막 의사선생님과 계속 진료를 보실거라면 안드시는게 맞아보이긴하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 3회정도 투약한 것으로 내성균이 발생하지는 않기에 아이의 상태가 많이 좋아진 경우에는 중단을 해도 됩니다. 하지만 노란 콧물이나 노란 가래가 있는 경우에는 항생제 복용이 필요로 되기에 증상이 심해진 경우 다시 병원을 방문하여 항생제 복용여부를결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마지막 진료가 현재 상태에 가장 가까울테니 마지막에 처방받은 약만 먹이시길 바랍니다.

    약은 한두번 먹는다고 증상이 바로 잡히지 않을 수도 있습니다.

    가급적 한가지 처방약을 다 먹인뒤에 새로 진료를 보는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.