경기도민1123
경기도민112322.08.23

모든 경조사를 다 챙겨야 하는걸까요?

모든 경조사, 즉 결혼이나 장례가 있을때

경조금 보내는것을 당연시 하고 있습니다.

특히, 회사 내에서 이름은 알지만 친하지 않은

사람들까지 챙겨야 하나라는 의문이 들기도 합니다.

꼭 챙겨야 할까요??

경조문화 자체를 간소화 하면 안되는걸까요??

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    굳이 회사 사람들의 경조사까지 모두 챙기실 필요는 없습니다

    아무리 같은 회사라고 해도 해당 회사에서 퇴직할 때까지 제대로 말 한번 섞어보지 않는 직원들도 꽤 많습니다

    같은 부서, 임원진들, 부서끼리 업무적으로 자주 마주치는 직원 정도까지는 챙기지만 다른 일반 직원은 굳이 챙길 필요는 없다고 생각합니다

    직장에 직원이 몇명인데 다 챙길 순 당연히 없습니다

    질문자님께서 판단하셔서 챙겨야 될 사람만 챙기셔도 딱히 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 비가오네여입니다.

    모든경조사를 다 챙길필요성을 저두 못느낌니다. 가까운지인이나 꼭 해야하는곳은있지만 같은회사를 다닌다는이유로 얼굴만안다고 경조사를 챙기실필요는 없는듯합니다.

  • 안녕하세요. 엄격한비단벌레5입니다.

    모든 경조사를 다 챙길 필요는 없을듯 합니다. 판단이 애매한 경우는 상대방이 본인 경조사에 챙기지 않았을 때 기분이 나쁘지 않은 분이라면 본인도 챙기실 필요 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    입장이 다들 다른데요

    모든 사람 모든 경조사를 다챙기면

    엄청 부담되죠

    직장생활에 직접적인 영향력이 없는

    경우라면 안해도 되지 않을까요

    저희 회사는 경조 문화가 거의 사라졌어요

    일부 가까이 일하는 사람들 끼리만 합니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    굳이 모는 경조사를 다~챙길 필요는 없죵~~

    우선 친분이 있는분만 챙기면 되지않을까요?