약 복용약·영양제
대단한귀뚜라미245
대단한귀뚜라미24521.04.15

생리통이 심할 때 진통제 많이 먹어도 되나요?

생리통이 엄청 심한 편인데, 진통제를 하루에 두 알씩 먹거든요.. 근데 한달에 한번씩이지만 약을 이렇게 많이 먹어도 내성이 안생길까요?? 보통 탁센 먹긴 하는데 어떤 날은 먹어도 소용이 없을 때가 많아요... 자꾸 약을 먹으면 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 하루에 두알드시는건 그리 많이 드시는건 아니고 아플때만 드시는건 내성걱정하지 않으셔도 됩니다.

    약이 잘안들으면 다른성분의 진통제로 바꿔보셔도 되고 경련억제제가 섞인 생리통약으로 복용해보시는 것도 추천드려요.

    배를 따뜻하게 해주는 것만으로도 생리통 완화에 도움이 되니 아랫배에 붙이는 핫팩을 해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 통증시 타이레놀인 아세트아미노펜 성분과 이지엔과 같은 NSAIDS계열의 약물을 교차복용하시면 통증완하에 보다 효과적이며 하루에 최대 각각 4정씩을 초과하지 않길 권장드립니다.

    특별히 내성을 유발하는 약물은 아니나 음주는 절대하시면 안됩니다.

    생리통은 자궁수축에 의한 통증으로 근육이완에 도움이 되는 마그네슘이 생리통 완화에 도움을 줄 수 있으며, 자궁내 혈류가 원활히 공급되지 않으면 수축시 더 통증을 유발하고 생리기간중 피로감과 어지움이 동반될 수 있기에 철분제를 생리중에 함께 복용하시면 생리통 완화에 도움이 됩니다. 이외에도 자궁 긴장 완화를 위해 아랫배를 따뜻하게 찜질하는 것 또한 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 약물내성은 '약물의 반복 복용에 의해 약효가 저하하는 현상'을 말합니다.

    나프록센과 같은 진통제는 내성이 생기지 않는 약물중 하나입니다. 만약 진통제 내성이 생겼다고 느낄만큼 약이 안듣기 시작하면 통증이 더 심해진것일거라 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 진통제를 하루에 두알정도 복용하시는 것은 많이 복용하시는 것은 아니며, 한달에 한번 정도 복용하신다고 해서 내성이 생기지는 않을 것입니다.

    생리통에 철분제나 마그네슘의 복용이 도움이 될 수 있으며, 통증이 있을때 핫팩 등으로 배를 따뜻하게 해주시면 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 있을때만 진통제를 먹는경우 내성이 생기지 않습니다.

    걱정하지 마시고 복용하시면 됩니다.

    생리통 진통제는 보통 nsaid계열의 진통제를 추천합니다.

    이부프로펜성분의 진통제를 추천하고,

    몸이 붓는경우 이부프로펜과 파마브롬 복합제를 추천합니다.

    이부프로펜 단일제제로는 이지엔6애니,애드빌 등이 있고,

    이부프로펜 파마브롬 복합제로는 이지엔6이브,탁센이브 등이 있습니다.

    진통제를 먹고도 생리통이 심할경우 부스코판같은 진경제를 함께 복용하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 내성이 생기지 않기 때문에 걱정하시지 말고 복용하셔도 됩니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약국에서 구매하실수있는 진통제의 경우는

    내성이 없기떄문에 필요할때는 계속 복용하셔도 괜찮습니다만,

    효과가 떨어진다고 해도,

    용법용량은 지켜서 복용하시기 바랍니다.

    진통제는 크게 2가지 계열이 있기때문에

    효과가 없다면 2가지를 같이 복용가능하시기때문에

    구분해서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 먹는 것은 괜찮습니다.

    -타이레놀의 경우 하루 4000mg, 이부프로펜의 경우 하루 3200mg 이하로 드시면 괜찮습니다. 생리통약은 내성이 생기지 않으니 적당량 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 과량복용을 해도 내성이나 중독성이 생기지 않습니다. 진통이 심할면 진통제를 추가로 복용해서 해결이 가능하지만 하루용량을 상회할 경우 진통효과는 더 높아지지 않지만 부작용만 커지는 천장효과가 있으니 하루용량을 지켜 복용하여야합니다.

    진통이 큰 경우 NSAID계열진통제(이지엔,탁센 등)과 타이레놀을 교차복용하여 진통효과를 상승시키는 방법이 있습니다.

    또한 진통제로 통증이 안잡히는 경우 자궁근육수축으로 인한 압통, 쑤시는듯한 신경통이 함께 온 경우가 많은데 이런 통증은 소포장 마그네슘제제를 생리기간에 함께 복용하는 경우 통증이 많이 가라앉습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 힘드시군요.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    탁센은 나프록센 250mg 기준 하루에 4알 까지는 괜찮습니다.

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    무조건적으로 많이 드시는 것은 위에 악영향을 끼칠 수 있습니다

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 생리통때 한달에 몇일을 약을 드시는 정도로는 내성이 거의 생기지 않습니다.

    탁센을 드신다면 1~2알을 아침 저녁 식후 드시게 되는데 공복에 드시지 않고 용법용량을 잘맞춰 드시면 큰 문제는 없습니다.

    탁센이 안듣는다면 처방을 받아보시기 바랍니다.

    처방을 받으면 조금 더 효과좋은 진통제를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하신 분들은 생리 시작 전부터 진통제를 일정 간격으로 2-3일 꾸준히 드시는게 오히려 도움이 됩니다.

    탁센같은 소염진통제 성분은 최대용량이 있으므로 하루 5알을 넘지 않도록 해주시고, 진통제를 먹어도 아프시다면 진경제(부스코판) 을 같이 드시는거를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

    다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다