저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 월급의 몇 %를 넣어야 할까요?

안녕하세요 저는 월급의 3% 정도를 보험에 넣고 있는데 주변에서 너무 적게 넣는 것이 아니냐고 하더라구요. 보통은 보험을 들 때 5~10% 정도 넣는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 가입금액은 정액으로 맞춰진것은 아닙니다. 개인의 정보에 대해 접수하고 지출계획에 따라 설계를 해보면 보통 5~10%내외로 설계가 됐던 것이고 질문자님처럼 3%의 보험료를 설계해도 되고 15%의 설계를 해도 되는 것이지요.

    단, 3%를 한다해도 필수보험들이 제대로 가입되어 있는지, 필요에 의해 보장을 잘 설정하였지만 갱신형으로 하게 되면 3%충분이 나올 수 있습니다. 월 수입대가 얼마인지는 모르겠지만 말입니다.

    중요한 것은 고정지출 및 생활자금 등을 따져보시고 부담은 될 지언정 무리가 안되는 선에서 보험료 납부 가능액을 설정하시고 그 안에서 설계가 제대로 이루어졌냐하는 겁니다. 금액이 문제는 아니라는 말씀 드리고 싶고 시간을 투자하여 보험에 대해 공부하시고 전문상담사와의 3명이상 상담을 해보시면 보험이 이런것이구나 하실겁니다. 그때 설계가 제대로 나오는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.12.05

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인의 월급에서 지출이 얼만큼 차지 하느냐에 다릅니다

    여유자금이 조금더 있다면 살짝 더 올려도 무방 합니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    이 질문 정말 많은데요..

    정답 없습니다.~~

    월급에 몇%가 아니라 10년이상 장기간 유지하시는데 부담이 없으신 비용이

    질문자님께 가장 적당한 보험료입니다.

    그리고 보장성 보험은 저축이 아닌 비용이므로 여유가 되셔도 너무 과도한 구성은 좋지

    않습니다.

    도움이 필요하시면 프로필 확인 후 문의해 주시면 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    평균 보험료는 월평균수입의 10% 정도 하셔야 보장도 충분하고 보험료도 적절합니다.

    보장은 실비보험+ 진단비(암,뇌,심장)진단비보험 추가로 수술비보험

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보장성 보험 기준으로 할 때 보통은 5~10% 정도 넣는 넣습니다.

    하지만 반드시 현재의 3%가 적정하지 않다는 것은 아닙니다.

    보장분석을 통해서 적정한 보험료 수준을 확인해보실 필요가 있을 것같아요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    한국 FPSB 협회에서 권장하는 월 보험료는 5~10%정도로 책정하고 있습니다.

    물론 금액도 중요하지만 제일 중요한건 제대로 된 보장입니다.

    터무니 없는 금액으로 엉터리 보장을 받기 보다는 적절한 금액으로 최고의 보장을 받으셔야 합니다.

    자세한 사항은 전문가와 상의하시고 결정 해보시길 바랍니다!

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 답변 남겨주세요

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    급여가 1억원인 사람은 5~10% 면 5백만원에서 1천만원 내는 겁니다.

    물론 급여가 500만원 사람이면 25만~50만원이 되겠지요 ~~~

    보험은 한번에 다 보장을 갖추는게 아니라

    나이가 듦에 따라 조금씩 보장을 늘려가는 전략이 필요합니다.

    건강하고 젊을 때는 최소한의 보장을 유지하여

    저축 또는 일부 투자로 목돈을 만드는데 집중하고,

    결혼, 출산, 등의 환경변화가 있을 때 보장을 늘려가고,

    기타 변화에 따른 보장점검이 필요한 것 이지요.

    하지만 집안 내력에 암이나 기타 질환이 있거나 하는 분들은

    좀 달라지겠지요. ~~~ 암 부분을 더 보장을 더 많이 받는게 안심될테니까요 ~~

    그러므로 보험설계 ... 획일적인 것이 아닌 상담을 통해 개별적으로 진행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 보통 보험은 자신의 수입에 10% 내외로 구성하는 것이 좋습니다. 그 이상으로 넘어가면 보험료가 부담 되기 때문입니다.

    또한 너무 적게 가입하면 보장되는 부분이 적기 때문에 최소 5-10% 사이는 가지고 계셔야 한다고 봅니다,

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의 경우 개인의 상황과 요구수준 등에 따라 차이는 있으나 보통 10%내외가 가장 적당한 수치입니다. 단, 향후 노후 준비를 위해 개인연금을 가입하실 경우는 추가적으로 비율이 더 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 개인별로 재정상황이 다르므로 정답은 없습니다. 다만 월 급여의 9~12%를 준비하고 살황에따라 보장을 추가하는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보통 가족 구성원 전체를 놓고 봤을때 가계소득의 10~15% 까지도 보기도 합니다. 물론 최대치고요.

    적당한 수준은 따로 없다고 보는게..보험료 자체가 비용이라 그렇습니다. 유지 하시는데 부담없는 금액으로 설정하는게 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보험은 미래에 일어날일에 대비해서들어놓는것인데 경제적인 부담이 존재합니다 문의주신분 부담되지 않는 선에서 보험료내는것이 가장적합하다고 봅니다

    꼭 필요한 보험은 제상각엔

    실비 3대진단 종합보험 운전자보험

    이정도는 있어야 된다고 생각합니다