피부과의료상담
비범한박새62
비범한박새6221.03.15

치과에서 치실 치간칫솔 사용하라는데 필요한가요??

치과에 가서 치료를 빋았는데 치간칫솔과 치실을 반드시 사용하라더군요 양치하는것만으론 원래 치아 관리가 부족한건가요?? 바쁜일상에 치실 치간칫솔까지 사용하면 시간이 오래 걸리는데 꼭 쓰는게 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하는 것만으로도 상당부분 관리를 하실 수 있긴 합니다만, 경우에 따라서는 보다 심도 있는 구강관리가 필요한 환자분들이 계십니다.

    특히 치주염을 앓아서 치간 부위의 골흡수가 심하거나 반복된 양치질 습관 개선에도 치경부나 치간부위에 음식물 잔사가 관찰되는 경우 치실이나 치간칫솔의 사용을 권유합니다.

    번거로우시겠지만 구강관리에 꼭 필요한 부분이라 사료됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질도 중요하지만, 치실도 굉장히 중요합니다.

    양치질로는 제거가 안되는 치아사이음식물은 치실을 써야만 완전히 제거되기 때문입니다.

    치실은 하루에 자기전 한번정도 해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.