이유식을 잘 먹지 않는 아이 어떻하죠?

아이가 이유식을 잘먹지 않고 뱉어냅니다. 분유나 모유는 잘먹구요 이유식을 안먹여도 괜찮을까요? 아이가 이유식을 잘먹게하려면 어떻게 해야하죠?

총 10개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

이유식도 반드시 먹여야 합니다.

아이와 같은 경우 이유식이 입에 익숙하지 않아서 그런 것으로 보이며

조리법을 달리 하시거나 입자가 너무 커 그럴 수 있으니 입자를 더욱 더

곱게 하여 먹여보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 갑자기 재료를 투입하시면 아이가 거부감이 있을 수 있습니다 따라서 처음에는 미음부터 천천히 시작하시기 바랍니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      맛있는 분유만 먹다가 맛없는 이유식을 먹으면

      아이는 당연히 맛있는것만 찾으려고할것입니다.

      그렇기에 이유식에 거부감은 당연하다고 볼수있습니다.

      이런경우 조금씩의 분유를 섞어서 주는것도 아이에게 적응하는 하나의 방법이 될수있을것입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        달달한 분유만 먹다가 아무 맛이 없는 첫 이유식을 먹으니 모든 아가들이 처음엔 다 뱉습니다.

        이유식 초기엔 내가 오늘은 이런맛을 알려줄게!! 라고 생각하셔야 합니다.

        잘 먹지 않아도 계속 시도해보고 당분간 분유로 대신해야 합니다.

        미각에 눈을 뜨면 그 땐 정말 쉴새 없이 먹으니 너무 스트레스 받지 마세요

        열심히 만들었는데 아가가 안먹으면 정말 허무한게 없지요..

        그래서 엄마들이 시판된 이유식으로 갈아타기도 하니 그것도 생각해보시구요

        조만간 아가가 이유식 그릇을 싹 싹 비울 날이 있을 겁니다^^

          안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

          이유식의경우 아이가 새로운것에 도전하는 첫걸음입니다.

          이때 아이는 불안이나걱정이될수있습니다

          그렇기에 새로운행동을거부할가능성이있습니다

          그래서 이유식을 분유와비슷하게 묽게해주시면좋습니다

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            줄곧 단 분유를 먹다가 밍밍한 이유식을 먹는 아가들은 아마도 처음엔 다 싫어할 것입니다.

            판매되는 이유식을 먹이는 것도 도움이 될 것입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 한가지 재료만 제공하지 마시고 아이가 잘먹는 것이 무엇인가를 천천히 먹여보며 익히시는 것이 중요합니다

              그리고 처음 이유식을 해서 아이가 거부감이 들어 그럴수도 있으니 꾸준히 시도하시는 것이 좋을 것 같네요

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                분유나 모유를 수유하다가 이유식으로 넘어가는 단계에서 이유식에 사용된

                재료의 식감으로 인해 거부반응을 보이는 경우가 있습니다. 재료들을 더 잘게 잘라

                시도해 보세요.

                  숙련**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  아기가 이유식에 잘 적응할 수 있는 시간대를 공략해 보세요.

                  보통 수유할 타임보다 2~30분 먼저 이유식을 먹이고 보충 수유를 하시는게 좋겠습니다.

                  이유식을 먹이는 시간대를 너무 배가 고프거나 혹은 너무 배가 부르지 않은 중간 시간대를

                  선택하는 것이 좋은데요, 너무 배가 고프면 모유나 분유처럼 꿀떡 꿀떡 먹을 수 있는 게 아니기

                  때문에 짜증을 내게 되고 배가 불러도 또한 안 먹으려고 하겠지요

                    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 분유와 간식을 먹이다가 초기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
                    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한 맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
                    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.