주식·가상화폐경제
대범한애벌래285
대범한애벌래28524.07.08

국내 현대자동차의 배당금이궁금해요.

안녕하세요 대범한애벌래285입니다.

코스피에 상장된 현대자동차의 경우

배당금이 어떻게 되는지가 궁금합니다.

분기별지급인가요

  • 안녕하세요. 김승훈 경제전문가입니다.

    현대자동차의 경우 24년부터 분기배당을 실시하고 있습니다.

    즉, 1년에 4번 배당금을 지급합니다.

    가장 최근 5월에 지급이 됐는데, 이때 1주당 2,000원이 지급되었습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    현대차와 같은 경우에는 가장 최근에 지급한 배당금은 1주당 2천원의 배당금을 지급하고 있으며 분기배당을하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 네 현대차의 경우 배당이 분기배당으로 진행되며 기준은 3,6,9,12월로 나뉘게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 현대 자동차의 대방금에 대한 내용입니다.

    현대 자동차는 지난 2023년 기준으로 한 주당 11,400원을 배당하였습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제전문가입니다.

    현대차는 분기배당을 진행합니다.

    올해 1분기 배당금은 보통주 1주당 2,000원의 배당금이 지급되었습니다.

    2분기 배당금은 주당 1500원이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    현대자동차는 1년에 4번 배당을 줍니다.

    올해엔 지난 4월에 작년 4분기 실적에 대해 8400원의 배당금을 줬고, 올해 5월 14일에 2000원 1번 그리고 나머지는 8월, 11월 중 줄 것(2000원+6000원)으로 예상합니다.

  • 예 제가 알기로는 현대자동차는 분기배당을 실시하는 것으로 알고있습니다.

    제가 얼마전에 조사했던 바로는 작년 2분기였던가 부터 분기배당으로 바꿔서 실시했던것 같습니다.

    주주친화적인 방향입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    현대자동차는 현재 분기별로 배당금을 지급하고 있습니다. 2024년 3월 분기 배당금은 주당 약 729원, 2월 분기 배당금은 주당 약 3,033원이었습니다. 배당금 지급은 예전의 반기별 지급에서 분기별 지급으로 변경되어 주주들에게 보다 자주 수익을 돌려주려고 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현대자동차는 연배당을 실시하는 것으로 알고 있습니다.

    즉, 1년에 한번 배당금을 지급하고, 보통 4~5월경 지급하는 것으로 알고 있습니다.