점잖은극락조288
점잖은극락조28820.08.24

거래소 상장하면 안전한 코인이 되는 건가요?

코인에 대한 지식이 없는 사람입니다.

요즘은 가상화폐로 결제하는 분들을 가끔봅니다.

거래소에 상장이 되야 팔구 사구도 하는데

우리나라 비썸 업비트등등에 상장되서 있는 코인은 안전한건가요?

안전하다면 어떤부분으로 안전하게 믿고 사서 보관 하거나 장기적인 투자도 할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 질문자님,

    거래소 상장 암호화폐가 안전한 암호화폐인지에 대해 질문해주셨는데요,

    결론적으로 말씀드리자면, 절대 아닙니다.

    현재에도 메이져 거래소에 상장되어 있는 암호화폐들도 사업을 이어가지 못하거나 덤핑이 나오는 암호화폐가 많으며 거래소 측에서도 기준을 두어 상장폐지를 시키는 암호화폐가 많이 나오고 있습니다.

    메이져 거래소가 아닌 다른 거래소들은 더욱 조심하셔야되는 암호화폐가 많습니다. 규모가 작은 거래소는 수수료를 받고 수익을 얻기 위해 다양한 암호화폐를 상장 시키지만, 부실한 암호화폐가 많으며 덤핑도 자주 일어나기 때문에 그 피해는 온전히 투자자들에게 입히는 경우가 많습니다. 때문에 항상 조심하시어 암호화폐에 대한 다양하고 많은 정보를 얻은 후에 투자하시는 것이 바람직합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 거래소 상장하면 안전한 코인이 되는 건가요? 라고 문의 하셨는데요.

    거래소에 상장이 된다고 해서 다 안전한 코인이라고 볼수는 없습니다.

    암호화폐의 경우 변동성이 크고 경우에 따라서는 상장폐지가 되는 경우도 많기 때문에 투자를 할때 많은 공부를 하시고

    많은 자료들을 확인하시고 장기투자를 하셔야 됩니다.

    우리나라 대형 거래소에 상장되어 있는 코인은 안전한지 문의 하셨는데요.

    대형 거래소에 상장이 되더라도 유의 종목으로 지정이 되거나 상장이 폐지 되는 경우도 많기 때문에

    거래소 공지사항을 수시로 보셔야 됩니다.

    장기투자용으로 암호화폐를 구입하신다면 메이저코인을 권장해 드리지만 메이저코인의 경우도 가격변동이 심하다는점은 유의를 하셔야 됩니다.

    아래는 시가총액기준 메이저코인 순위 입니다.

    이미지출처 : https://coinmarketcap.com/ko/

  • 안녕하세요.이세나나오입니다.

    안전한 가상화폐는 그나마 비트콘인, 이더리움 정도입니다.

    나머지는 언제 사라질지 누구도 알수없기때문에 이런점 고려하시고 투자하셔야합니다.

  • 암호화폐는 1차적으로 주식과 성격이 매우 다릅니다.

    주식의 경우 증권으로 인정되어 법적인 보호를 받을 수 있지만, 암호화폐의 경우 현재로선 단순하게 회사에서 판매하는 재화정도로 볼 수 있습니다. 이마저도 보호하는 규제가 존재하지 않아 피해가 심할 수 있고요.

    최근 빗썸 글로벌에 상장한 'YBREE'의 경우 상장하고 하루도 지나지 않아 "먹튀를"한 사건이 있었던 만큼 좋은 거래소가 프로젝트의 안정성을 보장하지 않습니다.

    매우 조심하고 조심하여야합니다.

  • 안전하다는것이 어떤것을 의미할지 조금 모호하기는 합니다.

    자산의 가치가 변동성이 적은것인 안전하다고 하면 암호화 화폐 자체가 변동성이 커서 안전자산이라고 보기 어려울것 같습니다.

    비썸 업비트에 상장이 된다고해서 암호화 화폐가 쓰임세 있게 활용 된다고 보기는 어렵습니다.

    사용률이 낮거나 거래가 적으면 상장이 폐지 될수 있습니다.

    비트코인도 2019년초만 하더라도 지금의 가격의 반도 안되었습니다.

    그런것을 보면 암호화 화폐는 변동성이 크기 때문에 장기투자는 신중하셔야할것 같습니다.

  • 거래소에서 프로젝트팀의 검증을 마친 후 상장을 시키나, 이는 검증 및 안전과 직결되지는 않습니다.

    대표적으로 코스모(Cosm)의 경우 프로젝트팀의 잘못된 판단으로 인해 빗썸과 업비트에서 상장폐지가 되면서 가격이 폭락했습니다.

    또한 중간에 프로젝트를 종결하거나 무산되는 경우도 많습니다.

    이러한 경우 거래소는 유의종목 지정 후 유의점이 해소되지 않을 경우 상장폐지됩니다.

    거래소에 상장된 종목들이 어느정도 검증은 이루어졌지만 절대적으로 신뢰하시면 안됩니다.

  • 가상화폐가 거래소에 상장이 되었다는 것은 거래소의 상장 기준을 회사가 통과했다는 것입니다. 어느정도는 안전한 코인으로 볼 수 있죠.

    하지만 상장되고 나서 문제가 생겨 상장 폐지되는 코인, 거래량이 적어서 상장폐지되는 코인 등도 많기 때문에 장기적인 투자를 하실때에는 비트코인을 추천드리고 알트코인은 신중하게 고르시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 어느나라가 되든간에 거래소에 상장된 코인들이 모든게 다 안전하다고 볼수는 없습니다 그 코인들의 정보를 보고 이게 과연 투자할만한 것인가를 꼼꼼히 살펴보셔야 합니다

    그리고 거래소도 많이 늘어나고 있는 추세입니다 그래서 될수 있으면 이름있는 대형거래소들만 이용하는 것이 좋습니다

    빗썸이나 업비트 바이낸스 코인베이스 등... 이 외에도 많지만 그나마 제 입장에서는 말씀드린 이 거래소들이 그나마 낫다고 생각합니다

    그리고 지금같은 경우는 3대 대장 비트코인 이더리움 리플 이 3가지가 그래도 시총이나 순위를 지키고 있으니 시총순위를 보고 10위안에 드는 코인만 장기적으로 보시는것을 권장합니다 알트코인은 위험한 코인이 많으니 그래서 추천을 하지 않습니다

    아무튼 장기적으로 보실거면 3대 대장코인 분산투자로 하시는것을 권장합니다

    성투하시길 기원합니다

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    거래소에 상장되어 있는 코인이라고 다 안전한 코인이라 생각하시면 절대 안됩니다. 일단 암호화폐 투자 자체가 제도권에서 이루어지지 않기 때문 입니다.

    또한 거래소 상장은 해당 프로젝트에서 거래소에 돈을 줘서 상장 시킬수도 있습니다. 따라서 철저한 공부를 하시고 투자하셔야 합니다!!

    마지막으로 거래소에서 해당 코인이 별로인것 같으면 강제로 상장폐지 되게 됩니다. 그에 따라 해당 코인의 가치가 기하급수적으로 하락하기도 합니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ은봉입니다.

    거래소에 상장만한다고해서 안전한코인이 되는것이아닙니다.

    업비트 , 빗썸 거래소는 안전한 거래소라고 볼수있지만 거기있는 코인이 안전하다는 뜻은아닙니다.

    암호화폐는 상장폐지라는 위험한 조건을 가지고있습니다.

    해당 코인이 더이상 발행및 출금이 불가능 해질수 있다는 말입니다.

    따라 이부분은 투자자들이 정말주의 있게투자를 해야하는부분이고 유명하지 않은코인들은 그에따라 위험성을 감수해야할것같습니다.

    당장내일아침 비트코인은 없어지지않을것입니다.

    하지만 타 알트코인중에서는 위태위태한 코인들이 있습니다.

    안전한코인같은경우는 제가봣을때 비트코인 이더리움 같은 예전부터 지금까지 발전중인 코인을 안전하다고 볼수가 있습니다.

    그리고 다른코인을사실때에는 이코인이 어떠한 목적으로 만들어졌는지 앞으로의 코인의 방향은 어디로갈것인지 확인후 투자를 하시는것이 안전합니다.

    그러므로 거래소는 안전하다고해도 거래소에 있는 코인들은 안전하다고 볼수는없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론은 그렇지 않습니다.

    주식상장 되었다고 부도가 나지 않는건 아니죠.

    단 유동성이 높아져서 해당 코인 프로젝트가 망해도 현금화할 시간이 좀더 있을뿐입니다.

    코인은 안전성을 목적으로 투자하시려면 비교적 상위권 코인에 투자하는게 좋은 방향일듯합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!