치과의료상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 어금니쪽 브릿지를 했는데 간헐적 통증이 있어요.

3개월전에 왼쪽 어금니가 오랫동안 빠져있어서 그 옆 치아랑 3개정도를 브릿지로 씌웠는데요. 그후에 별일없이 잘 지내다가 3일전부터 음식을 씹을때 욱신거리고 어제는 음식을 안씹고 치아끼리 딱딱거리기만해도 찌릿하게 통증이 있는데 왜그런건가요? 만약 치료를 한다면 브릿지를 한 상태인데 다시 제거하고 하는지도 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사24.01.02

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 해당 치아가 신경치료가 되어 있는지, 어떠한 상태에서 브릿지를 선택했는지, 보철적인 문제가 없는지 등에 대해 다각도적인 평가가 필요합니다. 또한 치아 자체가 아니라 치아를 잡고 있는 잇몸에 문제가 있을 수도 있습니다. 현재와 같은 불편감이 지속적으로 나타난다면 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 브릿지 부위에 툥증이 느껴지는 경우 해당부위 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있기에 치과에 방문하여 상태 확인후 조치를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 되지 않는 치아라면 안쪽에서 충치가 생겨서 그럴수 잇습니다. 치료를 하시려면 브릿지를 다 제거하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 생겨 통증이 있을 수 있습니다. 잇몸염증이 있으면 잇몸치료 하면 되고 치아의 문제라면 브릿지를 제거해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 브릿지로 연결된 양쪽 2개의 치아중 어떤것이 연결되었는지 파악해야 합니다 원인치가 찾아진다면 브릿지를 전부 뜯지 않고 일부만 절제해서 나머지는 살리고 원인치 치료를 들어갈 수도 있습니다

    치아에서 비롯된 염증이 있을 경우 그런 증상이 있을 수도 있습니다

    2개의 치아에 대해 신경치료가 들어가지 않았다면 신경치료가 필요할 수도 있을 것입니다