역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스가 시간은 왜 영국에 비해 1시간이 느릴까요?

지도의 경도를 보면 영국, 프랑스, 알제리는 거의 같은 경도에 있습니다. 그런데도 불구하고 프랑스는 알제리와 영국에 비해 1시간이 빠른데 그 이유가 있습니까? 역사적인 이유와 관련이 있어보입니다

  • Slow but steady
    Slow but steady22.10.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.아시다시피 지구는 하루24시간 동안 360도 회전, 즉 자전을 하지요. 그러니까 1시간에 15도의 경도로 회전을 합니다.

    경도라도 하는것은 지구본이나 세계지도를 봤을때 세로로 그은 선이 있지요? 그게 바로 경도에 해당합니다. 가로로 그은 선은 위도이구요.

    또한 세계의 표준시각을 정해야 혼란을 막을 수 있기에 워싱턴에서 열린 1884년 국제자오선 회의를 통해 영국의 그리니치 천문대가 기준 자오선 (경도 0°선)으로 인정되었습니다. 나라의 표준시와 표준시간대는 그리니치 천문대를 지나는 경선인 본초자오선을 기준으로 24개의 지역으로 나누게

    되었구요.

    지구는 서쪽에서 동쪽으로 회전하니까 영국을 기준으로 동쪽에 있는 국가들이 더 시간이 빠르고 영국의 서쪽에 있는 국가들이 시간이 더 느린것이지요. 우리나라는 영국의 동쪽으로 경도차이가 135도 차이가 나니까 9시간(서머타임 적용시 8시간) 더 빠르구요.

    다만 예외적으로 경도가 비슷하더라도 그 경도선이 한 국가를 가로지르거나 할 경우에는 혼란을 막기위해서 경도를 직선으로 표기하지 않고 구불구불하게 그어서 시차혼란을 방지하게 되지요. 그래서 일본과 우리나라도 경도가 다름에도 불구하고 같은 시간대를 사용하게 된것이고, 영국과 프랑스도 비슷한 경도에 있지만 프랑스는 다른 독일이나 다른 서유럽국가들과 같은 시간대로 분리되었고 그결과 영국과 1시간이 차이가 나는 다른 시간대를 사용하게 된 것입니다.