예금·적금경제
멋쩍은매203
멋쩍은매20323.06.10

은행금고 이용하려면 조건이있나요 ???

은행금고를 이용하려면

어떤 조건이나

수수료 등 자세하게 아시는분 있으시면

답변좀 부탁드립니다 일반인들은 이용못하는지도 궁굼합니다^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 금고 이용료는 별도로 존재하지는 않지만 금고를 사용하실 때에는 보증금을 내셔야 합니다. 보증금은 금고의 크기에 따라서 10만원에서 최대 50만원까지이며, 은행의 VIP에 따라서 보증금을 면제해드리기도 합니다.

    은행의 금고를 이용하시려면 해당 금고 이용을 신천받게 되며 VIP등급과 은행 예치금액에 따라서 차등하여 배분해드리게 됩니다. 이러한 금고는 일반인분들도 이용은 가능하시지만 대부분 대기번호가 있는 상태이다 보니 신청을 하시게 되면 짧게는 1달에서 길게는 6개월정도가 소요되어서 배정을 받으시는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대여금고 사용조건은 은행마다, 영업점마다 다릅니다. 기본적으로는 해당 영업점에서 거래 내력, 실적 등이 필요합니다. 법적으로는 대여금고가 있는 은행에 1,000만 원 이상 예금이 있으면 사용할 수 있습니다. 제가 이용한 곳도 기존에 있던 주택청약 500만 원에 새로 500만 원 정기예금에 가입해서 자격을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행 금고와 같은 경우에는

    보증금 등을 예치하고 수수료 등을 지급하면

    사용하실 수 있습니다.

    수수료 및 보증금은 은행마다 다소 차이가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    은행에는 고객들이 사용할수 있는 대여금고가 있습니다.

    은행별로 사용하는 조건이나 자격기준이 있겠지만, 일반인들이 대부분 사용가능합니다.

    기간이나 수수료는 은행별로 차이가 있을수 있어서 사용하고자 하는 은행에 문의하시면 될것 같습니다.