기타 의료상담의료상담
뛰어난산양199
뛰어난산양19920.08.29

항생제를 오래 먹으면 변비에 걸리나요?

항생제가 세균 죽이는 약으로 알고 있는데, 몸에 이로운 균들도 죽인다고 알고 있어서요. 실제로 항생제 먹을 땐 화장실을 잘 못 가는데, 항생제를 먹으면 변비에 걸리나요? 그리고 항생제도 여러종류가 있던데 여러종류로 먹어도 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용시 장내 유산균도 죽게 되어 면역력이 저하될뿐만 아니라 예민한분들은 설사나 변비가 생기기도 합니다

    그리고 항생제는 완치될때까지 규칙적으로 복용하는것이 중요하며 불규칙적으로 복용하거나 다 낫질 않았는데 중단하게되면 내성을 키우게 됩니다. 여러 항생제를 복용할때도 마찬가지입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다