예금·적금경제
단아한다향제비287
단아한다향제비28722.10.30

이번에 이제새로 나오는 청년도약계좌

어떤가요 주택청약이랑 적금은 들고 있는데 청년희만 적금 시기에 조건이 안 맞아서 못 들어서 이번에 청년도약계좌 새로 나온다길래 알아보는데 잘 모르겠어서요 죄다 자기 카페나 블로그 홍보글이라 혹시 자세히 아시는분 있으신가요 돈 모을 길이 너무 없어서 답답하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번에 새롭게 개편된 청년도약계좌의 내용은 다음과 같이 요약정리 해드릴수 있습니다.

    • 가입대상 : 만 19세~34세 청년

    • 소득조건 : 개인소득 연 6천만원 이하, 가구 소득이 중위소득의 180%이하

    • 혜택 : 매월 40~70만원 저축시 정부지원금 최대 6% (최대 월 40만원 지원)

      이자소득에 대해서 비과세 적용

    이 도약계좌의 골자는 청년들이 매월 70만원 범위의 저축을 통해서 5천만원의 목돈을 만들도록 돕겠다는 취지의 상품입니다.

    위의 내용중에서 '가구소득이 중위소득의 180%이하'가 잘 이해되지 않으실 수 있어서 여기서 간단히 설명드리면

    • 1인가구 기준 올해의 중위소득은 월 194만원으로 중위소득의 180%는 약 350만원 입니다.

    • 2인가구 기준 올해의 중위소득은 월 326만원으로 중위소득의 180%는 약 586만원 입니다.

    • 4인가구 기준 올해의 중위소득은 월 512만원으로 중위소득의 180%는 약 921만원 입니다.

    부모님과 함께 사시는 경우이며, 부모님의 소득이 있으시다면 위의 내용에 대입하셔서 체크해보시면 되실 것 같습니다.

    그리고 정부의 기여금 6%는 은행의 이자금액과는 별도로 제공되게 되는 것인데요. 예를 들어서 월 70만원을 납입하시게 되면 6%의 기여금이 붙어서 (70만원 + 42,000원) 즉 월 742,000원이 적립되며, 이 금액을 기준으로 은행에서는 이자를 지급하게 됩니다.

    그러니 실제 이자율로 보게 되면 거의 11%가 넘은 이자를 지급하는 계좌가 되며 비과세까지 생각한다면 이자율이 15%가 넘는다고 보시면 되세요. 그렇기 때문에 꼭 가입가능하시다면 가입을 하시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 매달 70만원씩 5년간 저축하면 5천만원이 되는 청년을 위한 계좌 입니다.

    • 지금 정보가 없는 이유는 자세한 요건은 아직 안나왔으며 내년에 출시 된다는 사실만 나온 상태입니다.

    • 따라서 내년 초까지 기다리시면 조금 더 정확한 사항이 나올 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 만 19∼34세 청년이 매달 70만 원씩 5년간 저축하면 5천만 원의 목돈을 받을 수 있는 적금입니다.
    월 납입금의 3~6%를 정부가 보조하고 여기에 비과세 이자가 붙는 방식입니다.
    가입대상은 개인소득은 연 6,000만 원 이하, 가구 소득이 중위소득의 180% 이하가 될 것으로 보이며,
    연령대는 만 19∼34세 수준으로 병역이행기간 최대 6년까지 제외하는 것을 검토하고 있습니다.

    돈모으기가 어려우시다면 이러한 정부혜택을 잘 활용하시길 바랍니다.

    비슷한 혜택으로 중소기업 청년 내일채움공제 / 중소기업청년 전세자금대출 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그럼 쳥년도약계좌의 구간별 지원금액은 아래와 같습니다.

    연소득 2,400만원 이하 본인저축 30만원 / 정부저축 40만원 // 연소득 3,600만원 이하 본인저축 50만원 / 정부저축 20만원

    연소득 4,800만원 이하 본인저축 60만원 / 정부저축 10만원 // 연소득 4,800만원 이상의 경우 본인저축 70만원 / 정부저축 0원인 대신

    이자소득에 대한 비과세 혜택을 줍니다.

    아직 가이드라인만 나온 단계로 추후 경과를 더 지켜봐야할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 매달 70만원 한도 안에서 일정액을 저축하면 정부가 월 최대 40만원씩을 보태 10년 만기로 1억원을 만들어주도록 설계되어 있습니다. 가입자들은 본인 판단하에 주식형·채권형·예금형 등 3가지 투자 운용 형태 가운데 한 가지를 선택해 가입할 수 있습니다.

    청년도약계좌는 최근 290만명의 청년이 가입했던 청년희망적금과 비슷한 상품이고 지원 대상 연령 기준은 동일한데, 총급여가 연 3천600만원 이하 청년만 가입할 수 있었던 청년희망적금과 달리 청년도약계좌는 소득 요건별 가입 제한을 두지 않았습니다. 다만 개인소득 외에 가구소득 및 재산기준을 적용하며 소득 구간에 따라 정부의 지원 정도가 달라집니다.