한의학의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.07

침으로 인하여 치료하는 원리가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약이나 수술이 아닌 단순히 침을 맞는 것에 대하여 원리가 궁금합니다.

단순히 침을 찌를 뿐인데 몸에 영향을 미치고 변화가 일어나나요?

어떠한 원리인가요?

침을 맞으러 가면서도 항상 궁금했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 그냥 바늘입니다. 의료용으로 만든 바늘이 침입니다.

    침 그 자체는 그냥 금속이며 이 침에 반응하는 것은 신비로운 우리 심신입니다.

    침은 우리 몸에 자연 치유력을 발동시키는 한약처럼 하나의 도구입니다 .

    침으로 막힌 것을 뚫어주고 넘치는 것을 덜어주고 모자람을 보태주는 조율을 합니다.

    인체의 그 민감한 포인트가 경혈이며 그 경혈의 흐름이 경락입니다.

    쥐를 잡아 놓고 침을 놔 보니 어떤 호르몬이 분비되고 그 호르몬이 몸을 치료하고 이런 서양과학적 이해로 생각하지 마세요.

    좁게는 음양 크게는 오행 육기 팔상을 조율하는 침이란 것은 어떻게 쓰느냐 에 따라 신효하고 탁월할 수 있습니다.

    그 조율하는 힘이 가장 큰 사암침법은 우리나라 독창적인 침술입니다.

    좋은 질문 감사합니다.