약 복용약·영양제
환한물소134
환한물소13423.02.14

애들 항생제는 몇살부터 먹이면 좋나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

애들이 감기가 걸려서 병원을 가면 병원에서 약을 지을때면 아직 어려서 항생제는 처방 안하겠다고 하는 경우가 있는데요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 어린 아기에게도 꼭 필요할때는 먹이시는 것이 좋습니다.

    항생제를 먹는 시기를 놓쳐서 병을 키울수가 있습니다.

    의사선생님을 믿고 먹이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    만2세가 어리다고 하여 항생제를 처방하지 않는 경우는 드뭅니다.

    증상이 심하지 않기에 처방하지 않은 경우일 가능성이 높고

    3개월이상의 소아환자에게도 항생제가 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 중이염이나 감기에 심하게 걸리면 항생제 처방하여 빨리 낫는 것이 좋습니다.

    다만 항생제 처방은 의사의 재량이기 때문에 처방하지 않은 것으로 보입니다.

    만 1세 미만도 아목시실린과 같은 물약항생제는 처방가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    언제부터 먹이면 좋은건 아니구요.

    항생제마다 먹을 수 있는 최소나이가 있기때문에 그것도 고려하신것 같아요.

    항생제를 써야만 감기가 낫는것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생후 2개월 이후의 어린 나이에 항생제를 복용하기도합니다.

    증상이 심하지않거나 2개월보다 안된경우 등 여러가지를 고려하여 처방합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원 원장님의 판단입니다.

    의사의 처방을 따르시는 것이 좋을 수 있습니다.

    나이에 따라 사용하기도 안하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 나이가 정해져있지는 않습니다. 어리더라도 증상이 있으면 항생제는 사용하긴 하거든요. 어리면 그만큼 약에 대해서 민감하게 반응할 수도 있으니 일단은 지켜보시나봅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 복용이 가능한 나이가 정해져 있는 것은 아니며 아이의 상태에 따라 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되는 경우에 복용을 하게 됩니다.