경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.13

거시경제는 어떤것을 말할까요?

안녕하세요.

거시경제라는 의미는 어떤것을 이야기하는지요?

경제방송에서도 다수 언급되는 거시경제라는 말의 의미가 궁금하여 문의를 되나요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제현상을 중점적으로 연구하고 설명하려는 이론체계를 거시경제(巨視經濟, macroeconomics)라 한다. 거시경제는 가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아니다. 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사이다. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 한다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이다. 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국민소득 이론에 입각한 소비·투자·저축 등의 집계량(集計量)을 가지고 국민소득의 결정을 논하는 경제를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 하는 것은 숲 전체를 본다고 흔히 비유를 하는데, 이러한 거시경제는 하나의 정책이 전 경제 영역에 영향을 미치는 것으로 이해를 해주시면 되세요. 예를 들어서 금리의 경우 변동이 된다면 부동산, 소비, 기업의 생산등 전체적인 경제에 영향을 주기 때문에 거시경제의 영역이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리가 실생활에서 접하는 대부분의 경제는 거시경제 입니다.

    • 반대말로 미시경제가 있는데 이는 경제학적인 용어로 사용되며 이론적인 경제를 말합니다.

      미적분을 활용한 분석이나 수요와 공급곡선 등의 이론적인 움직임을 미시경제학에서 분석합니다.

    • 나머지는 다 거시경제학에 속한다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국가 전체의 경제 활동을 연구하는 학문입니다. 경제 성장, 인플레이션, 실업률, 국제 무역 등과 같은 전체적인 경제 현상을 다룹니다. 경제 방송에서 거시경제라는 용어는 국가 전체의 경제에 관련된 이야기를 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 말그대로 큰 시선의 경제상황인데 나라전체다 세계적인 경제상황이라 볼 수 있습니다.

    국민소득, 물가, 실업, 국제무역수지, 금리, 환율 등의 지표로 경제상황을 봅니다. 그러니 경제 주체는 나라, 정부, 가계 등으로 파악합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    거시경제(macro-economics)는 미시경제(micro-economics)의 반대편에 있는데 주로 국민소득에 한하여 관련된 투자, 저축, 소비를 논하는데 쉬운 예를 들다면 이자율 정책, 확대/긴축 재정 정책 등은 거시 경제 분야입니다. 반면 미시경제학은 경제 주체들인 기업과 개인 등의 주요한 의사결정이나 의사결정 프로세스에 관심이 많습니다. 즉, 자원의 분배와 배분의 문제에 초점이 맞춰져 있습니다. 쉬운 예로 경기 부양을 위해서 금리를 내리는 건 거시 경제, 고소득층에 세금을 더 징수해서 저소득층에 쿠폰 등으로 지급하는 건 미시경제에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리가 경제를 분석하거나 평가할 때, 크게 보아야 할 때가 있고, 작게 쪼개어 보아야 할 때가 있습니다.

    경제를 크게 뭉뚱그려서 보는 것을 거시경제라고 합니다. 거시(巨視), 즉 거국적 차원에서 본다는 의미죠.

    '우리나라 국민 전체의 소득이 어떻고', '대한민국 물가가 어떻고' 하는 것이 바로 거시경제의 영역입니다.

    참고로, 경제를 작게 쪼개어 보는 것을 미시경제라고 합니다. '삼성전자가 어떻고, 석유화학산업이 어떻고' 하는 식으로 경제의 각 부분을 쪼개어 분석하는 것이 바로 미시경제의 영역입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제는 미시경제와 거시경제로 나뉘게 됩니다.

    여기서 말하는 거시경제는 주로 한 나라의 경제 전체가 어떤 움직임을 나타내는지를 보여주는 학문입니다.

    미시경제에서는 주로 GDP, 인플레이션, 이자율, 실업률 등을 다루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 전체적인 경제 현상을 분석하고 설명하는 학문을 말합니다. 모든 개별경제주체들의 상호작용의 결과로 인해 나타나는 한 국가의 전체적인 경제 현상에 대해 분석하며, 이를 통해 국민소득, 물가, 실업, 환율, 국제수지 등 실물경제의 전반을 측정할 수 있습니다.

    즉, 거시경제는 경제 전반에 영향을 미치는 변수들의 결정요인과 이러한 변수들간의 상호 관련성, 국민소득의 변화를 설명하는 경제성장이론, 그리고 단기적으로 실업과 밀접한 연관을 가지고 있는 경기변동이론을 연구함으로써 총체적이면서도 거시적인 관점에서 경제를 서술합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 거시경제는 한나라 나 한 지역의 경제를 총체적으로 분석하는거라고 생각하시면 됩니당!

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 경제 전반을 다루는 경제학의 한 분야입니다. 거시경제는 경제 전체의 생산, 소비, 투자, 수출, 수입, 물가, 금리, 환율 등을 연구합니다. 거시경제는 경제의 흐름을 파악하고, 경제 정책을 수립하는 데 사용됩니다.

    거시경제는 경제 전체를 다루기 때문에, 미시경제와는 다른 특징을 가지고 있습니다. 미시경제는 개별 경제 주체의 행동을 연구하는 반면, 거시경제는 경제 전체의 행동을 연구합니다. 미시경제는 경제의 균형을 연구하는 반면, 거시경제는 경제의 성장을 연구합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 거시경제란 다음과 같은 의미입니다.

    거시 경제란 한 나라의 경제 전체가 어떤 움직임을 나타내는지를 보여주는 개념입니다.

    즉, 경제의 큰 그림이라고 볼 수 있는 것입니다.

    그렇거에 거시경제는 한 나라 뿐만 아니라 각국의 경제 활동이 세계 경제 흐름과는 어떤 영향을

    주고 받는지에 대한 분석까지도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 전체 경제 시스템을 대상으로 한 경제 분석의 한 분야입니다. 이는 국가 전체의 경제 활동, 즉 국내 총생산(GDP), 소비, 투자, 수출입 등을 포함합니다. 거시경제는 경제의 큰 틀을 이해하고 예측하기 위해 경제 지표와 정책의 상호작용을 분석합니다.