대출경제

일본 통화정책이 긴축으로 바뀐다고 하는데

일본 중앙은행에서 긴축을 한다고 해서 미국증시가 떨어질 수 있다고 하는데 일본이 긴축을 하는데 왜 미국증시에 영향을 미치는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에도 물가가 오르는 등

    2%를 넘어 3% 이상의 물가인상과

    지나친 엔저 현상이 일어났기에 일본마저도

    지난 마이너스 금리를 계속하여 유지할 수 없는 등

    현재의 상황이 녹록치 않다고 판단하였기에

    미국 증시도 영향을 받는 것으로 보입니다.