반려동물 건강반려동물
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.16

강아지 이 증상이 나타나면 비염일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

코는 항상 촉촉하거나 좀 과하게 촉촉해서 코 주변 털에 콧물이 묻을 때도 있고요

재채기하면 콧물이 주변에 다 튀어요..

그리고 조금만 뛰어도 입 벌리고 숨 쉬고 가끔 코 골고 또 언제는 냄새 맡거나 숨 쉴때도 약간 코 막혀서

그냥 숨 쉬는 소리가 안 나고 킁킁킁하는 소리가 들리는데 비염일까요?

아마 감기는 아닐것같은데..

아프거나 기침같은 건 안 하고 코만 저렇고 기간이 좀 된것같은데 너무 신경쓰이더라구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비염일 수도 있고 다른 질환일 수도 있지요.

    질병으로 이야기 할때 강아지가 사람 하는 것중 안하는건 사람 말 밖에 없다고 합니다.

    그래서 사람에 있을 수 있는 모든 질환이 강아지에서 발생할 수 있는것이죠

    다만. " 조금만 뛰어도 입 벌리고 숨 쉬고" 라는 포인트에서

    이를 학문적 용어로는 '운동 불내성' 이라고 지칭합니다.

    실제 비염등 호흡하는데 장애를 줘서 이런 현상이 일어날 수도 있지만

    기저에 있는 심장 질환에 의해서도 이런 증상이 유발될 수 있으니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 봄맞이 건강검진 받아 보시는거 추천합니다.