친절한뱀112
친절한뱀11221.04.18

꽃갈비, 진갈비, 갈비살, 늑간살 도대체 뭔가요?

안녕하세요.

제가 고기를 좋아해서 고기를 자주 먹는편인데, 고기를 먹다보니 조금 의문이 생겨서 문의드립니다.

소고기를 먹을때 갈비살을 자주 먹어요. 가격도 착하고 맛도 좋아서

근데 어떤 집에 가면 갈비살인데 같은고기를 뭐 꽃갈비? 진갈비살? 이런식으로 해서 팔더라구요.

이게 일반 갈비살이랑 다른건가요? 아니면 마케팅의 일환인가요?

그리고 갈비살이라고 하는것과 늑간살은 다른건가요?

답변주세요~

  • 꽃갈비(LA갈비)

    업계에서는꽃갈비,일반갈비,아니면그냥아무수식어없이갈비라고하면이부위를말합니다.일반인들은이부위를LA갈비라고부릅니다.그래서그냥편하게LA갈비라고부르겠습니다. 6,7,8번갈비뼈에붙어있는살로,말그대로갈비의꽃이죠.마블링이제일많은부위입니다.우리나라사람들이LA갈비를제일좋아하는이유가바로마블링이많기때문이죠.호주에선흔히9번갈비뼈까지붙여서네대갈비를만듭니다만,딱히좋은스펙이라생각하진않습니다.

    본갈비(척갈비)

    업계에서는흔히척갈비라고더많이부릅니다.일반인들이수입찜갈비라고해서구매하면거의이부위입니다.나름그래도찜용으로는고급부위긴하지만꽃갈비에비할바는아닙니다.꽃갈비로갈비찜해드시면...엄청맛있습니다. 2,3,4,5번갈비뼈에붙어있는살입니다.갈비뼈가4개라는거기억해두세요.이부위가LA갈비로둔갑되어판매되는경우가많습니다.어차피썰어놓으면모양은비슷하거든요.가격도싸구요. LA갈비라는단어는부위명칭이라기보다는요리방식에더가까운터라어떤측면에서보면딱히틀린말은아닐수도있습니다.하지만LA갈비의기원을유추해보면역시본갈비로만드는LA갈비는짝퉁이라단언합니다

    진갈비살

    각갈비마다 왼쪽은두툼한살,그리고오른쪽은뼈부분이있죠. 여기서왼쪽의두툼한살만떼내면그게바로진갈비살입니다

    미국산소고기중에서가장연하고가장비싼부위가진갈비살입니다.마블링이제일많거든요.구워먹을때최고고,실은어떻게요리해도다맛있습니다.

    갈비본살

    진갈비살과같은방식으로본갈비부분에서뼈부분을떼내고살만남긴부위가갈비본살입니다.사실갈비본살과진갈비살은별개의근육이아니라연결된근육이라성격이비슷합니다.한우는갈비본살과진갈비살의품질편차가그리크지않아다같은부위로꽃갈비살이란이름으로취급하는데요.미국산은그품질편차가크기때문에구분할필요가있습니다.일단마블링부터틀리다보니가격도진갈비살에비해서는손색이있습니다.원래미국에서는꽃갈비와본갈비말고는다짜투리취급을했습니다.그중에서도뼈를떼낸진갈비살과갈비본살.이게갈비의알짜배기입니다.이해하기편하시라고꽃갈비나본갈비에서뼈를떼냈다고설명했지만,실제로진갈비살과갈비본살을생산할때에는위처럼재단하기전에두부위만골라서뼈에서떼냅니다.알짜배기인데소중히다뤄야죠.톱으로대충떼지않습니다.

    늑간살

    늑간이라는이름부터그특징을잘설명해주는데요. 말그대로肋間(갈비늑,사이간)살입니다.갈비뼈와갈비뼈사이의살을하나하나다발라낸거죠.일반인들은갈비살이라고더많이부릅니다.원래는10번갈비뼈까지의늑간살만정스펙으로쳤다고합니다.나머지는폐기하구요.그이후는살이얇거든요.요새는그냥끝까지다넣는거같습니다.

    출처ㅡhttps://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mornifarm&logNo=221451212403&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F