반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.25

낯선 사람을 더 좋아하는 강아지, 왜 그런건가요?

반려동물 종류
강아지

가족 중 아빠에겐 살갑게 대하지도, 잘 다가가지도 않는 저희집 강아지가 제 친구나 동네 아주머니 등 낯선 사람을 더 좋아하고 반기는데요. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성격좋은 강아지여서 그렇습니다. 한국과 같이 농경사회에서는 타인에 대한 적대, 거부를 갖는것을 좋아하는 경향이 있는데 강아지에 의한 모든 사고는 보호자가 과실치사상으로 형사 입건되는 사항이니 지금 성격은 로또에 당첨된것처럼 행운을 얻은거라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새로운 사람에게 호기심이 많은 성격인것 같습니다.

    가족에게 살갑게 대하지 않더라도 관심이 없는건 아닐테니 걱정하지마세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 보통 한 살 미만인 강아지들은 모든 사람을 좋아하며 사회 하는 시기이므로 새로운 것들에 대한 흥미가 더 생깁니다. 나이가 점차 들면서 주인을 더 좋아하게 됩니다. 가족 중에 아버지만 반려견이 차별하는 모습을 보인다면, 아마도 아버지와의 시간이 부족하거나 단둘이 있었을 때의 기억이 별로 좋지 않았을 경우도 있습니다. 아버지께서 보상(간식, 놀이, 산책)을 자주 하시다 보면 상황이 조금 개선될 것입니다. 감사합니다.