반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 너무 무서운데 주택이라 마당에 자꾸 앉아있어요

저는 고양이가 무섭고 싫어요ㅠㅠ

주택이라 마당이 있다보니

여러마리가 들락달락 하는데

어떻게 하면 저희집에 덜 올까요? 간절함 😞

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.02

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 온다면

    마당 주변에 고양이가 싫어하는 냄새나, 물건, 소리 등을 놔두는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 정말 싫어하는 사람도 들어 있습니다 옆에 오는 것만 해도 무섭고 소리 지르고 하는 사람들이 간혹 있더라고요 혹시 강아지는 좋아하십니까 강아지를 좋아하신다면 마당에 좋은 강아지를 한 마리 키우고 있으면 강아지가 고양이를 못오게 할수 있습니다 결과적으로 강아지가 고양이를 못 오게 할 확률이 매우 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물인 소형 동물로서 영역은 반경 500m에 해당합니다.

    그 구역내에 질문자님의 집이 포함되어 있는 상태이니 소형육식동물에게 해당 장소를 기피하게 하는 방법은 대형포식자의 지역이 되는 수 밖에 없습니다.

    즉, 마당에 고양이에게 포식자로 작용하는 큰개를 키우거나, 대형포식자에 해당하는 호랑이나 사자의 변을 구해서 뿌려두는 것 이외의 방법은 없습니다.

    다만 그렇게 고양이가 집에 오지 못하게 하시면 고양이를 피해서 동네 모든 쥐와 뱀들이 질문자님 집으로 모여들것이라는것은 감수하셔야 합니다.

    고양이와 들쥐중에 선택을 하셔야 합니다.