역사학문
탈퇴한 사용자

한국 최초 미장원은 어디에 있었나요?

안녕하세요 미장원은 남녀노소 누구나 이용하는 곳인데요 한국 최초의 미장원은 언제 생겼으며 어디에 있는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.29

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초 미장원인 경성 미용원은 서울 운니동 87번지에 있었습니다. 당시 궁궐과 관련된 여성들이 많이 살았을 뿐만 아니라 근처에는 소리꾼, 점쟁이, 각종 악기를 다루는 사람들이 모여 살았던 곳이었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    경성미용원이라는 상호로 광고를 했던곳이 우리나라 최초의 미장원으로 추정되고 있습니다.

    당시 기사 사진입니다. 운니동 87번지로 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 미장원은 경성 미용원으로, 1920년 7월 29일자 <동아일보>에 “얼골을 곱게 하는 곳이올시다”라는 문구로 실린 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국내에 미장원이 최초로 생긴 것은 1920년대 입니다. 조선 최초의 미장원 ‘퍼머넨트’가 화신백화점에 개업했는데 그러나 당시 ‘퍼머넨트’에서 지금과 같은 파마를 시술하지는 않았다고 합니다. 현재와 같이 약품을 사용해 웨이브를 만드는 방법은 36년에야 고안됐기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 미장원은 공식적으로 1930년 오엽주라는 신여성이 일본에서 배워온 파마 위주의 미용기술을 이용해 개업한 오엽주 미장원으로 기록되어있습니다.

    당시 화신상가안 오엽주 미장원이라는 간판을 걸고 영업했습니다.

    그러나 김은신이 지은 한국 최초 101장면이라는 책을 보면 이보다 훨씬 전 경성 미용원이라는 상호로 광고를 한 곳 소개하는데

    1920년 7월 29일 동아일보에는 '경성미용원은 얼굴을 곱게 하는 곳이올시다'로 되어있습니다.

    상호가 나와있는 것을 보면 분명 엽업을 목적으로 했으며 미용원이란 용어를 썼으므로 우리나라 최초 미장원은 이곳으로 보기도 합니다.