기타 육아상담육아
지혜로운어치63
지혜로운어치6322.09.20

두돌이 지난 아이 기저귀 때기

이제 두돌이 막 지났어요. 기저귀를하고있는데 요즘은 기저귀에 볼일을 보면 찝찝한지 계속 기저귀를 만지네요. 기저귀때기를할려는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변이 마려울 때 나타나는 습관을 잘 케치했다가 그 시간에 변기에 소변을 보게 해보십시요.

    소변이 마렵지 않은데 강제로 변기에 앉혀 놓으면 스트레스가 될 수 있습니다.

    또는 아이가 평소에 좋아하는 만화 케릭터로 된 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 기저귀는 배변 후 자신의 배변의사를 표현할 수 있을 때 시작하는 것이 좋습니다. 아이가 팬티만 입기를 거부하면 기저귀 위에 팬티를 입히는 것도 좋고 규칙적으로 화장실에 가는 시간을 계획하는 것이 좋고 아이가 실수를 하더라도 충분한 격려와 칭찬을 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 힘들고 지치겠지만 완전한 기저귀 제거를 먼저 해주세요. 그리고 아기 변기를 사용하시고 볼일 볼때 옆에 있어주시기 바랍니다.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 하고 밤에는 자기전에 소변을 꼭 쌀 수 있도록 지도해주셔야합니다. 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고 주위분들의 인내가 필요합니다. 아이가 실수를 했을 때 행동을 비난 하시면 아이가 더 불안해 할수 있으니 혼내시면 안됩니다.

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요....

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 변기와 친숙하게 만들어주는것이 좋으며

    소변이나 대변등에 관하여 책을 읽어주면서 흥미를 가지게 해주며

    소변을 누는 연습을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    배변 훈련을 시작하기에 앞서 시기가 적절한지, 아이가 배변 훈련을 할 준비가 되었는지 아이의 생활을 관찰해 주세요.
    변기에 관심을 보이거나, 기저귀를 답답해하거나, 숨어서 대변을 보거나 하는 모습이 보이면 시작해도 될 것 같습니다.
    또한, 배변 훈련은 엄마의 인내심이 아주 필요합니다. 엄마와 아이가 함께 마음의 준비를 하고 진행해주시는 게 좋아요.
    유아 변기, 팬티, 방수요 등 준비해 주시고 배변훈련과 관련된 동화책을 일상생활 속에서 많이 읽어주세요.
    아이들은 변기에 대, 소변 보는 것도 무섭다고 생각할 수 있답니다.
    처음에는 낮에는 팬티를 착용하고 지내다 밤에는 기저귀를 입혀주세요.
    변기와 친숙해질 수 있도록 유아 변기를 거실에 놓아주세요.
    배변 훈련에서 가장 중요한 점은 실수하더라도 절대 다그치지 말고, 격려해 주어야 합니다.
    아이마다 훈련 기간은 다르겠지만 배변 훈련은 아이들에게 큰 스트레스가 될 수도 있으니 조급해하지 마시고 시간을 충분히 가지고 천천히 진행해 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉬마려워

    응가마려워 이러한 말을 하고

    표현을 한다면

    천천히 간이변기나 일반변기에서 도움을 주셔서 도전을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변의를 표현한다면

    그때부터 슬슬 도전을 해보셔도 됩니다

    몇번 실수를 하겠지만

    그럴때 다그치거나 화내지 마시고

    천천히 아이의 걸음에 맞춰서 도전하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권유합니다.

    우리아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    기저귀를 떼는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유아용 변기를 사주셔서 아이가 소변이나 대변이 마려울 경우에

    자연스럽게 유아용변기에 앉아서 보도록 도와주시고

    또래들이 변기를 사용하는 영상도 보여주시고 아이가 변기에서

    용변을 보면 칭찬을 많이 해주시길 바랍니다.